sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“La sed no se calma con gaseosa, hay que tomar ocho vasos de agua por día”

17 octubre, 2019
SOBERANÍA. Con ejemplos simples, Gorman aseguró que es posible.

Con rigor y lucidez la licenciada Miryam Kurganoff de Gorban brindó una efusiva charla dirigida a estudiantes de escuelas capitalinas en el marco de la jornada por el Día Mundial de la Alimentación, organizada por el Colegio de Nutricionistas de la Provincia.

La coordinadora de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la UBA estuvo en Misiones invitada por Agricultura Familiar y no dudó en celebrar que “enseñar el valor de la semilla a los niños es el camino; lo que está haciendo Misiones es el camino para superar esta emergencia alimentaria”, enfatizó.

Momentos antes de comenzar su presentación, Gorban dialogó con PRIMERA EDICIÓN y se mostró muy conocedora de la realidad provincial.

“Esta es una provincia donde hace mucho calor y eso mismo podemos aprovechar para hablar de nutrición porque estas temperaturas nos ayudan a pensar la necesidad de una alimentación saludable, sobre todo porque te obliga a tomar mucha agua”, dijo con una enorme sonrisa.

Gorban fue la mujer responsable, en su momento, de la creación de la carrera de Licenciatura en Nutrición en el país y actualmente recorre las provincias en el marco de la cátedra libre que impulsó y ayudó a crear.

“Más del 75% de nuestro organismo es agua y no la tomamos nunca. Hace falta que la televisión, que es donde más se captan los mensajes, divulgue spots de hábitos saludables, entre ellos aquellos que insisten en que hay que tomar ocho vasos de agua por día”, pidió.

 

Cuando hace calor en Misiones se toma tereré, que casi nunca está hecho con agua. Se usa gaseosa o jugo…

Tenemos que aprender a dejar de lado las gaseosas, la sed no se calma con la gaseosa, con ésta se engorda y no se alimenta. Son calorías vacías. El jugo en sobre que se usa mucho para el tereré es lo peor, porque esos jugos son azúcar y colorante que, en el caso de los niños, está demostrado que los colorantes que tienen tartrazina son los que producen hiperactividad.

Está muy difundido en los sectores más vulnerables el consumo de ese tipo de jugo, no solamente para el tereré. En las escuelas se da mucho y eso hay que modificar.

 

Estos cambios de los que habla son palpables cuando hay educación. Hoy vemos que hay una cátedra en la UBA sobre Alimentación Saludable, algo que hasta hace unos años era una utopía…

Sí. Parecía una utopía. Se ha avanzado mucho desde entonces. Hoy nos sentimos como chicos con un juguete nuevo, por poder ver los casos de las mujeres rurales, la visibilización de quienes trabajan en la chacra, como alternativa para una alimentación saludable, segura y soberana. Fue una experiencia superadora y de vanguardia. Misiones está protegiendo y cumpliendo el derecho a la alimentación saludable, con leyes y con educación.

Con un Ministerio de Agricultura Familiar y en manos de una mujer, el programa Una Escuela, Una Huerta, la ley de Soberanía Alimentaria, el trabajo sobre faena artesanal nos habla de algo que necesitamos como país. Cada pueblo, cada ciudad tiene que ser autosustentable desde el punto de vista de la alimentación, para evitar el consumo de los alimentos kilométricos que contaminan el ambiente y se pierde el hábito de consumo de los alimentos frescos y eso encarece todo vulnerando el derecho a la alimentación.

 

¿Cómo hace una familia para apropiarse del concepto de soberanía alimentaria para trasladarlo a su vida cotidiana?

Si bien esto primero depende de las condiciones, lo ideal sería que tengamos un pedacito de terreno para plantar el perejil o la cebolla de verdeo.

Creo que esto va a ocurrir cuando entendamos que tenemos que empezar con los niños cuidando las semillas. Por eso una de las leyes de avanzada de Misiones: Una Huerta, Una Escuela, es el camino. Cuando los niños aprenden desde la escuela el valor de la semilla, del alimento, vamos a tener otro mundo.

 

¿Cuáles son los desafíos que usted ve nos quedan por delante?

En las Naciones Unidas están hablando de acceso a la alimentación saludable para llegar al hambre cero. Bueno hambre cero y pobreza cero es la aspiración de toda la humanidad, más que nada en un mundo donde se produce comida para 12 mil millones de habitantes y somos nada más que 7 mil millones y al mismo tiempo tenemos la mitad de esa cifra con malnutrición, desnutrición o pobreza extrema. Esto es porque nos cambiaron el patrón alimentario y se nos instó a abandonar lo que permitió la supervivencia de la raza humana a lo largo de miles de años: consumo de alimentos frescos, sustentables, producidos en la tierra y sin la necesidad de usar químicos o venenos.

Necesitamos consumir más alimentos frescos, volver a la cocina, otra cosa que nos están tratando de sacar con la comida hecha, y sentarnos alrededor de la mesa a compartir, nada más y nada menos que el hecho que nos hizo humanos.

Tags: #saludalimentaciónbeber agua
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Comprando en las ferias hacemos soberanía”

Next Post

Nahuel Viñas será el árbitro del juego Gimnasia vs. Crucero

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores