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La arepa, “cédula de identidad del paladar venezolano”

13 septiembre, 2019

Este sábado se conmemorará el Día Mundial de la Arepa, un plato típico y tradicional de Venezuela, Colombia y otros puntos de esa región. Pero ¿qué tiene que ver dicha celebración con Misiones? Resulta que desde hace años, a raíz de la profunda crisis gubernamental y económica que atraviesa dicho país, millones de venezolanos huyeron a otros países y, entre los que eligieron la Argentina, alrededor de medio millar fue recalando en la tierra colorada.

Por ello, y adelantando la efeméride, PRIMERA EDICIÓN dialogó este viernes con el venezolano José León Toro Mejías, quien vive desde hace más de un año en la provincia y lidera el programa de asistencia a migrantes de su país denominado precisamente “Arepa Viva”.

“La arepa es la cédula del paladar venezolano. Desde lo gastronómico, es la identidad más sincera de la venezolanidad”, graficó antes de detallar que “es un producto del maíz. Ahora, a través de harinas precocidas y deshidratadas, permite una cocción más ligera. Antes era hecha directamente con la cocción del maíz, luego se pasaba por un molino y el resultado era una masa. Esa masa se procesa y luego se hacen unos pequeños discos que se pasan a la plancha o a la parrilla. Quedan crocantes y son combinables con alimentos dulces o salados”.

Toro Mejías, que llegó el 21 de marzo de 2018 a Garupá junto a su señora Doralí García y su pequeña hija Nicole, contó que “los ingredientes de una arepa son masa de maíz o harina de maíz, sal y agua. Después uno pone lo que quiera o tenga a mano”.

“La reina pepiada es una de las arepas más emblemáticas y lleva ensalada de gallina o pollo y palta. La arepa dominó tiene poroto y queso, y es otra muy tradicional, por lo económica. La arepa sin relleno, se llama arepa viuda; en tanto la arepa pabellón contiene queso, huevo, carne, poroto y banana”, resaltó emocionado al nombrar las distintas variedades de arepas.

De igual manera, aclaró que “todas las arepas son tradicionales, la gente agrega los ingredientes que más les guste o tenga en su casa. Pero, la más publicitada es la reina pepiada”.

 

Identidad venezolana

Toro Mejías recalcó que “la arepa está ligada a la identidad del venezolano desde los tiempos de la colonia. Sin embargo, las evidencias antropológicas hablan de 3.000 años de historia con la cultura precolombina cumanacoto, que es la población originaria en el oriente de Venezuela. Por el suroeste, una forma parecida fue hecha de yuca (mandioca) llamado casabe. Lo económico del maíz y la fuerza agrícola del país permitieron que se pudiera cultivar en toda la nación y su manera de ingerirlo fue en la arepa, sobre cualquier otro derivado. Así se convirtió en un verdadero sinónimo de la palabra comida”.

A través del mencionado programa “Arepa Viva”, que cuenta con la ayuda de la Congregación San Pedro de la Iglesia Luterana en Posadas, los migrantes venezolanos celebrarán el Día Mundial con una “Arepada” este sábado por la tarde en el Instituto Gutenberg (calle Entre Ríos y San Luis). Allí se podrá degustar varios sabores de este tradicional plato, hecho por los propios venezolanos.

Tags: ArepaVenezolanos
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A pocos días de la Navidad y el Año Nuevo, las panaderías comienzan a vivir uno de los momentos más intensos del año. En Panadería Maná, el movimiento ya se siente desde temprano y los productos típicos de las Fiestas ocupan un lugar central en las vitrinas.Así lo confirmó Carolina Krawczuk, referente del comercio, al señalar que “estamos totalmente llenos de panetones, pan dulces y todo lo que sea menú navideño”.
Este jueves 18 de diciembre, de 8 a 22 horas, se realizará la Clínica del Juguete, un evento solidario que presentará la muestra de 10.000 juguetes recuperados. La actividad tendrá lugar en avenida Jilguero 6177, en el barrio Itambé Guazú.La iniciativa se llevará a cabo antes del inicio del recorrido de Papá Noel por los barrios y tiene como objetivo compartir un momento especial con la comunidad, además de reconocer y agradecer la colaboración de quienes hicieron posible la recuperación de los juguetes. La propuesta invita a las familias a participar de una jornada pensada para el encuentro y la solidaridad.#ClinicaDelJuguete #EventoSolidario #ItambeGuazu
En el marco de un reordenamiento del Gabinete provincial, el Gobierno de Misiones confirmó que Ricardo Maciel asumirá como subsecretario de la Yerba Mate. Actual representante de Misiones en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y expresidente del IFAI, Maciel sumará esta nueva función en un contexto que definió como “muy complicado” para el sector yerbatero.“Es una nueva función, nuevas responsabilidades en un contexto muy complejo, pero es abrir otro espacio más para acompañar al ministro del Agro en la gestión de la actividad yerbatera”, señaló Maciel al tiempo que aseguró que el objetivo será “dar lo mejor y tratar de contrarrestar la situación en la que estamos”.Uno de los ejes centrales de su mirada está puesto en la reciente designación del presidente del INYM, una medida que, según remarcó, era largamente reclamada. “Es un paso importante que pedíamos hace tiempo tanto el Gobierno provincial como las organizaciones de productores, porque sin esa designación el INYM estaba en un vacío casi ilegal”, afirmó. En ese sentido, destacó la llegada de Rodrigo Correa al organismo y expresó expectativas de mejorar el vínculo con Nación: “Tenemos la expectativa de que a través de él podamos tener una línea más fluida, algo que no ocurrió en los últimos dos años”.
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Ricardo Babiak advirtió que la falta de dragado y balizamiento limita la previsibilidad en la navegación y desalienta el crecimiento exportador. Para 2026, APPSA busca consolidar nuevas navieras, ampliar la capacidad de carga y garantizar condiciones que permitan operar todo el año.#PuertoDePosadas #Hidrovía #Exportaciones
Ricardo Babiak, presidente de APPSA, destacó que con el remolcador Cruz del Sur la capacidad pasó de 80 a 120 contenedores por viaje y que en 2026, con la llegada de Maersk junto a MSC, se duplicará a 240. La competencia traerá mejores costos y más opciones para exportadores misioneros.#PuertoDePosadas #Exportaciones #Misiones
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