viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Ferias francas, un estilo de vida para más de 1.200 familias

12 agosto, 2019

La crisis del 90 dejó a muchos pequeños y medianos productores sin sus principales fuentes de ingresos; el té y la yerba mate no alcanzaban para el sostén de las familias y el algodón se había prohibido en la provincia por cuestiones sanitarias.

En este contexto, se pensó en una nueva propuesta para evitar un éxodo rural. Es así que surgió en Oberá la primera feria franca, modelo que actualmente se replica en 54 lugares y se constituye como una fuente de trabajo para más de 1.200 familias misioneras.

“La idea surgió entre los años 93 o 94, cuando pensábamos armar una feria para vender productos de la chacra y generar nuevos ingresos para la familia del productor. Con eso en mente fuimos a Santa Rosa, en Brasil, donde vimos que era posible vender en grandes volúmenes. Esa experiencia nos abrió la cabeza y entonces dijimos ‘nosotros también podemos’”, comentó a PRIMERA EDICIÓN Eugenio Kasalaba, uno de los fundadores de la feria de Oberá, la primera de este tipo en Argentina surgida en 1995 con tan sólo siete productores y que impulsó la aparición de otros espacios de economía social en la región.

“Cuando volvimos de Brasil, hicimos toda la parte legal ante el municipio y nos mandaron a una parte alejada del centro para no competir con los comercios. Nos trasladamos hacia la avenida Las Américas, donde terminaba la avenida Sarmiento frente al barrio, y así empezamos”, recordó.

En ese entonces eran siete productores con una docena de productos, hoy en tanto son 60 con más de 100 variedades de alimentos.

“La feria marcó un comienzo y demostró que se puede vivir de la chacra. Ese mismo año se generó la posibilidad de abrir otras sedes en Aristóbulo del Valle y Leandro N. Alem. En estos 24 años, hubo un recambio de productores y de los siete pioneros acá en Oberá, todavía se mantienen cuatro familias”, destacó.

Precisó que “los primeros productos que se ofrecían fueron leche, tomate, morrón, pan, chicharrón y mermelada”. Luego, muchos otros se incorporaron en el rubro de panificados con panes de semillas, saborizados o dulces, con mermeladas de todas las frutas de estación, pickles, chipa de almidón, muffins, todos controlados por Bromatología. También se ofrece carne de cerdo, pollo y conejo que tienen control de frío.

Asimismo, Kasalaba apreció que “se mejoró mucho la presentación y la variedad de los productos”.

“La gente siempre nos pedía rúcula o coliflor y nosotros teníamos que aprender a plantar y cosechar para satisfacer la demanda de nuestros clientes. La cuestión solidaria es mucho más fuerte que la económica. Los productores tuvieron mucho apoyo de la ciudad en los inicios de la feria, los vecinos querían volver a probar lo que se produce en la chacra, porque muchos clientes de la Zona Centro son hijos de colonos y antes vivían en el campo”, detalló.

En este contexto, sostuvo que “Misiones puede ser una provincia productora de alimentos”. “Las producciones de yerba mate y té se están quedando en pocas manos, entonces creo que la producción de alimentos tiene que solucionar ese problema e incentivar a que los colonos se queden en el campo”, señaló.

“La feria comenzó no gracias a la crisis, sino porque necesitábamos permanecer aquí, si el productor familiar deja la chacra no vamos a comer soja. Gracias a la agricultura familiar la gente se queda en la chacra, la feria mostró la cara del producto a la gente que lo consume”, sentenció Kasalaba.

 

El centro de consumo

En Posadas, la feria franca comenzó hace 20 años y se convirtió en una de las más importantes de la provincia. “Ha sido una experiencia muy positiva sobre todo para el productor, de esto viven muchas familias misioneras. La ciudad es un centro de consumo y por eso yo creo que todos quieren venir a comercializar sus productos en Posadas”, expresó José Villasanti, presidente de Ferias Francas de la capital.

Es por ello que la sede posadeña cuenta hoy en día con un padrón de 512 familias de distintas localidades que vienen a ofrecer sus producciones hortícolas, carnes, huevos, pickles y panificados. “La feria arrancó en Villa Cabello durante el año 98, eran cinco o seis feriantes que se ubicaron en una vereda y vendieron el excedente de su producción. De allí en más crecieron tanto, que hoy tenemos unas 17 ferias en Posadas”, comparó ante PRIMERA EDICIÓN.

Los pioneros nunca pensaron que esta experiencia sería tan exitosa; sin embargo, son muchos los que viven de esto y trabajan toda la semana para venir a vender los sábados, domingos o miércoles.

“La mayor cantidad de productores que llegan a Posadas son de Gobernador Roca, Andrade y Cerro Azul que son los que más productos de la huerta aportan a las ferias, después viene gente de Panambí, El Soberbio, Jardín América, Ameghino y de distintos municipios”, enfatizó.

Explicó que “los buenos precios y la calidad son dos características que impulsaron estos emprendimientos. La gente sabe que está comprándole a un productor misionero que trabaja en la chacra y yo creo que eso le da al producto el valor más importante”.

Villasanti admitió que los feriantes tienen como desafío “producir cada vez más y mejor”.

“Tenemos que satisfacer las necesidades de los consumidores y lograr la soberanía alimentaria para nuestra población. Es decir, producir todo lo que se pueda para que ingresen cada vez menos alimentos de otras provincias a nuestra ciudad. Debemos intentar producir todo lo que necesitamos, como verduras y tomates, una vez que lo logremos estaremos pasando un buen momento como productores”, reconoció.

Tags: #Oberá#PosadasFerias Francas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Delgado cerró con otro quinto puesto

Next Post

Alumnos de la Escuela 479 fabrican sus repelentes en la lucha contra el dengue

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Dr. Lisandro Benmaor - Presidente del Instituto de Previsión Social
Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
#FMDeLasMisiones #PrimeraEdición #Salud #Gripe #H3N2 #Prevención #Vacunación #Argentina
El grupo proteccionista Ayudando Gatos Posadas puso en marcha una rifa solidaria con el objetivo de reunir fondos y poder saldar una deuda superior a los 3 millones de pesos, generada por la atención veterinaria de animales rescatados, muchos de ellos con cuadros de extrema gravedad.Andrea Vera, integrante de la organización, explicó que el pasivo “no es de ahora, se viene arrastrando desde hace seis o siete meses y se fue sumando de a poco”, producto de cirugías complejas, estudios y tratamientos prolongados. “Cada caso grave implica análisis, radiografías, cirugías y eso rápidamente suma cientos de miles de pesos”, detalló
El cruce de argentinos hacia Encarnación vuelve a intensificarse en la antesala de las fiestas de fin de año, impulsado por la oferta turística, hotelera y gastronómica de la capital de Itapúa.
Sin embargo, el movimiento comercial muestra este año un comportamiento más moderado en comparación con temporadas anteriores, según indicó el presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Encarnación, Conrado Kiener
El secretario general de UTHGRA Misiones, Antonio “Yiyo” Acosta, realizó un balance del año para el sector hotelero y gastronómico y trazó un panorama de expectativas de cara al verano, marcado por la cautela y la preocupación por la falta de reactivación económica.“Fue un año demasiado complicado, muy difícil. No veíamos una crisis así y no es solamente en nuestro sector, se nota en el movimiento de la calle y en todas las actividades”, afirmó Acosta al analizar el cierre de 2025
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empleada infiel en Posadas: robó 11 mil dólares y 500 euros de una caja fuerte

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Homicidio en Garupá: un joven de 21 años fue ejecutado a balazos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menos compras y más escapadas: el nuevo perfil de argentinos que cruzan a Encarnación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vuelco en el crimen de Garupá: la pericia de pólvora le dio negativa al único detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores