sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La tecnificación como alternativa para salvar a las PyME yerbateras

30 junio, 2019

Las pequeñas y medianas empresas (PyME) yerbateras de Misiones rebuscan la manera para no desaparecer del mercado. Es así que uno de los caminos elegidos para lograr el objetivo es la tecnificación, que permite abaratar costos y mejorar los rindes. Además, estas inversiones posibilitan transformar los procesos productivos y expandir los mercados a nivel nacional e internacional.

Entre las herramientas por las que se vuelcan los empresarios se destacan las tijeras electrónicas, los tableros digitales a través de los cuales se controlan los procesos del secado de la yerba y la utilización de cintas para mejorar la producción. 

Uno de los ejemplos de PyME que optó por una mejora es el secadero El Aguante de la familia Klingbeil que se encuentra en Oberá.  

Al respecto, el pionero de la firma familiar Ernesto Klingbeil sostuvo que “en estos últimos años hemos hecho inversiones para mejorar la producción y estar a la vanguardia de lo que exige el mercado”.

Consideró que “la situación actual es bastante complicada y compleja. Además, el mercado es muy competitivo”.

Por ello, manifestó: “La innovación tecnológica es una manera de mantenerse y nos ayuda a sobrepasar la crisis”.

Expuso que “estamos trabajando bien y con la tecnología pretendemos reducir al máximo los costos y aumentar los rindes. Además de cumplir con el productor en plazos más cortos”.

Por su parte, su hijo Pablo explicó que “si bien el mercado es complicado, lo que buscamos es tener una identidad. Queremos que el cliente sepa que la yerba está hecha con el corazón”.

Sobre los cambios que se llevaron adelante en el secadero para mejorar la producción, contó que “la incorporación de nuevas herramientas arrancó en 2004”.

Comentó que en dicho año estaba finalizando sus estudios en una escuela técnica y, en ese momento, en el secadero tenían un barbacuá con capacidad para almacenar 13 mil kilos de hoja verde. No obstante, su objetivo era producir más. 

A la vez, apuntó que “decidí hacer el trabajo final de estudio con todos los planos del secadero a cinta, que es el que está funcionando hoy”. 

En este punto, destacó que “antes pasaban por hora unos 1.300 kilos de hoja verde en el barbacuá; sin embargo, hoy con todos los cambios y la tecnificación se logró que pasen 10 mil kilos de hoja verde con dos líneas de sapeco y dos líneas de proceso, y se hace el envasado en bolsones, garantizando homogeneidad en la canchada”. 

Asimismo, Pablo Klingbeil indicó que otro cambio que se realizó en el secadero es la forma de trabajo de los operarios. “Antes era todo con leña y el operario trabajaba mal, tenía que emplear mucha fuerza; esto conllevaba en muchos reclamos por lesiones”, recordó.

En consonancia, agregó que “hoy  por hoy, el operario trabaja cómodo y bien, con una pantalla táctil a través de la cual maneja una computadora. Así logramos cambiar el trabajo duro y el control de la calidad”.

Detalló que antes las leñas pesaban unos 100 kilos y tenían que ser levantadas entre tres personas por lo menos, además de que tenían que recorrer grandes distancias con los troncos.

“Hoy se utilizan chips que se transportan por una cinta y la carga se realiza  a través de una pantalla”, deslizó. 

A todo esto, enfatizó que se encuentran trabajando para llegar a nuevos mercados. “Conquistar hoy un mercado que tiene muchas características y exige mucha calidad, siendo una PyME  es muy complicado, pero la gente empieza a ver que podemos y eso nos anima a seguir. Hoy estamos trabajando en el mercado interno y nuestra idea es romper fronteras”, asestó.

 

 

El beneficio de las tijeras

En la localidad de Campo Ramón se ubica el yerbal de Luis Munaretto, de 55 hectáreas que cuenta con plantas que datan de los años 60.

Es por ello, y con el objetivo de que las plantas perduren en el tiempo y sigan generando ingresos a la familia, que Munaretto optó por sumar dos tijeras electrónicas , carritos y guinches que ayudan a tener mejores resultados al momento de la cosecha.

En este marco, describió que “con el uso de las tijeras logramos que todas las plantas estén cortadas de la misma manera”.

Por otro lado, observó que “los cortes son realizados por los denominados cortadores y los otros trabajadores, que antes hacían esta actividad, ahora sólo se dedican a la quiebra de la planta”.

Advirtió que “esto permitió una mejora en el ingreso de los trabajadores. Hoy tenemos profesionales en el corte y obtienen casi el doble del jornal porque hay más rendimiento. Mientras, los quebradores sólo tienen que quebrar y no hace falta que corten”.

Además, precisó que los raídos alcanzan los 100 kilos y son transportados hasta el camión en un carrito. De esta manera, la persona no debe realizar grandes esfuerzos físicos.

En tanto, las ponchadas se cargan al camión a través de un sistema de guinche, lo cual mejora la productividad diaria debido a que los obreros pueden cosechar más kilos en la misma cantidad de tiempo que empleaban antes. En este caso, por día se cosechan entre 4.000 y 5.000 kilos.

Tags: #OberáalternativasCampo RamónKlingbeilplantas yerbaterasSecaderostecnificaciónTecnologíatijeras eléctricasyerbalyerbateras
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Persiguiendo al verano

Next Post

Tensión entre taxistas y chóferes de Uber en Asunción

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores