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Cada vez son más los consumidores que prefieren el azúcar rubio artesanal

24 junio, 2019
DESARROLLO. Los cooperativistas están en plena zafra y contaron al titular del IFAI cómo es el proceso para llegar al producto final.

Cada vez son más los consumidores que optan por productos artesanales, tal como es el caso del azúcar rubio que comercializa un grupo de productores de la Cooperativa Agropecuaria Nueva Unión de Fracrán Limitada. Sus asociados están ahora en plena zafra y con la planta en remodelación para agilizar la producción en respuesta a la demanda existente.

La cooperativa está integrada mayoritariamente por mujeres y jóvenes que ven en la producción de azúcar rubio una fuente de ingreso importante para sus vidas, según explicó la presidenta de la entidad, Liliana Goncalvez, al presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), Ricardo Maciel, quien visitó las instalaciones de la cooperativa.

Se interiorizó sobre los avances de la obra de remodelación de la planta y como se está llevando a cabo la zafra de caña de azúcar, entre los productores de la red cañera.

Cabe remarcar que hace un par de semanas atrás, la Cooperativa Agropecuaria Nueva Unión de Fracrán recibió un subsidio del Gobierno provincial, a través del IFAI, por 250 mil pesos para levantar la cosecha. En este sentido, la tesorera de la cooperativa, Isabel Ríos informó que “actualmente existen ocho grupos que integran la red cañera y que involucran a unos 40 productores”.

En su mayoría, aproximadamente el 80% son mujeres y jóvenes que se dedican a la producción de azúcar artesanal rubio en sus casas desde el 2006. Un grupo lo hace en las instalaciones de la cooperativa, luego el envaso final del producto se hace en la cooperativa y también la comercialización en forma rotativa para que se beneficien todas las familias.

La productora de azúcar artesanal explicó que el mayor porcentaje de la producción se vende en Buenos Aires, Córdoba y Tucumán y esta actividad es el principal sustento de las familias. La presidenta de la entidad, Liliana Goncalvez ratificó que “el subsidio recibido recientemente se usará para fortalecer la producción. Confiamos en que este año duplicaremos la producción del año pasado que fue de 12 mil kilos, porque nos afectó las inclemencias climáticas”. Este año confían en que les irá muy bien.

CONSUMO. El producto final es muy solicitado en el mercado nacional.

Artesanal

La mayoría de los socios de la entidad que se dedican a esta variedad artesanal de azúcar son oriundos de Aristóbulo del Valle, El Soberbio, Mado y Campo Grande. Sobre el proceso de comercialización, Goncalvez consignó que “esta azúcar va a las dietéticas y a las redes de consumidores conscientes que compran productos saludables y en grupo para el uso cotidiano”.

Los integrantes de la red cañera también participaron en varias jornadas gastronómicas en los últimos tiempos, lo que abrió un nuevo mundo de contactos comerciales, para acceder con sus productos a otros mercados.

El azúcar rubio, también conocido por otras denominaciones como azúcar moreno, negro, prieto, terciado, entre otros, es un azúcar de sacarosa que tiene un color marrón característico debido a la presencia de melaza. Este producto no pasa por todo el proceso de clarificación y por ello conserva más nutrientes y minerales, más complejo B, fósforo y potasio.

Mercados 

El mayor porcentaje de la producción se vende en Buenos Aires, Córdoba y Tucumán y esta actividad es el principal sustento de las familias. Hace poco recibieron un subsidio para fortalecer la expansión a nuevos mercados.

Tags: Azúcar rubio artesanalColonia FracránCooperativa AgropecuariaIFAIRicardo Maciel
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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
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