sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Agricultores afianzan producción y venta de alimentos orgánicos

24 enero, 2019

Un verdadero oasis en el “mar de pino elliotis” (especies exóticas) se levanta en el norte de Misiones. Frutas, verduras, hortalizas, variedad de semillas y abono orgánico se afianzan en pequeñas chacras de Puerto Libertad, productos naturales, artesanales, para autoconsumo y venta en ferias francas.

La iniciativa comenzó hace apenas dos años y el éxito se reflejó en el aumento de la demanda de los productos que obtienen de la tierra. Todo gracias al trabajo de los agricultores que integran la Cooperativa de Trabajo “Parajes Unidos” de Puerto Libertad. De sol a sol se dedican a hacer esta realidad.

Excluidos de la economía formal, los trabajadores decidieron unirse en forma cooperativa, en noviembre del pasado 2016, para producir y comercializar bienes naturales, con el suelo y la práctica agrícola, que tanto conocen, como fuentes de riqueza. El resultado, aseguraron es más que alentador.

De 14 productores iniciales pasaron a ser más de 100 actualmente, y los alimentos que producen son insuficientes para satisfacer el requerimiento de los consumidores. Todas las prácticas agrícolas que realizan son en “armonía con el ambiente” y reivindican “los saberes populares”. Así acercan a los consumidores productos en excelentes condiciones y elaborados de forma artesanal.

El presidente de la Cooperativa, Eduardo Vázquez contó que “las chacras son pequeñas, de dos, tres y cinco hectáreas”. En ella se plantan desde verduras de hoja, hortalizas hasta frutas, pero también hay quienes tienen ganado, gallinas, cerdos, y además, con la leche vacuna se hacen quesos y otros derivados.

“Se vende todo en las ferias de Libertad e Iguazú, hay tanta venta que no logramos cubrir la demanda”, indicó. Al tiempo, Vázquez consideró que el interés de los consumidores es cada vez mayor porque ofrecen alimentos sanos y a buenos precios. “Todo lo que vendemos es natural y a bajo costo, no tenemos muchos gastos ya que tanto las semillas como abonos son propios y la naturaleza nos ayuda”, dijo.

La organización, el conocimiento empírico y las prácticas conservacionistas son partes fundamentales en el fortalecimiento de la economía de cada familia agraria que integra la Cooperativa. “Cuidar las semillas es esencial, en cada cosecha las guardamos para la próxima plantación; con estiércoles del ganado, de cerdos y gallinas, más agregados, hacemos nuestros propios abonos. Y con otros elementos de la naturaleza fabricamos los repelentes para los bichos y hongos que puedan afectar la producción”, explicó Vázquez.

Agregó que “eso hace que además de no dañar la salud, mejora la producción. Nuestra familia, por ejemplo, produce tomates. Antes usábamos químicos y sacábamos 6 – 7 kilos de fruta por planta, ahora unos 9 kilos por planta. Es la segunda cosecha sin el uso de químicos, obtuvimos más cantidad y sano”. Además, ilustró la situación: “Es maravilloso el cambio que tenemos, hay más rendimiento y no me afecta la salud, porque yo sentía que me hacía mal la pulverizada adentro del invernadero”.

En los primeros pasos, contaron con el acompañamiento de Agricultura Familiar de la Nación, que organizó una capacitación con el ingeniero agrónomo Jairo Restrepo Rivera, uno de los referentes más importantes en agricultura orgánica. “Fuimos a esos cursos y aplicamos lo aprendido, funciona perfectamente”, señaló Vázquez.

Rechazo al maíz transgénico

Enterado de la decisión del Gobierno nacional de incentivar el cultivo de maíz modificado en Misiones, Vázquez comunicó su rechazo y disgusto. “Estamos totalmente en contra de lo que es transgénico, todo lo que implique usar venenos como el glifosato, repudiamos ese sistema”, expresó el agricultor. “Si no van a respetar la semilla criolla, estamos preparados para manifestarnos”, continuó el productor, quien forma parte de la Red de Organizaciones Campesinas.

Fábricas

Entusiasmados con los buenos resultados, los agricultores ahora trabajan para habilitar una planta de envasado, además de una fábrica de alimento orgánico y balanceado para animales. “Ya avanzamos bastante con el envasado, incluso con la documentación, sólo nos faltan herramientas y nos vendría bien que el Estado nos financie estas compras necesarias”, puntualizó Vázquez. Con respecto a la fábrica de alimento balanceado, el productor señaló que “estamos en el proceso de experimento del producto, con pruebas y conociendo otras experiencias”.

Tags: AgricultorescooperativaCooperativa de Trabajo “Parajes Unidos”Libertad
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

La actividad económica cayó 7,5% en noviembre

Next Post

Garavano: “El DNU de extinción de dominio está operativo y funcionando”

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores