sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cena de Fin de Año: aconsejan comer “de todo” pero con moderación

30 diciembre, 2018

Siempre se prohíben comidas y la realidad es que no comparto la práctica y hace tiempo vengo trabajando en ello para usar este tiempo (cenas y fiestas de fin de año) para hacer un punteo de algunas cositas útiles para comer de todo pero balanceado y con moderación”.

Con estas palabras el licenciado en nutrición, Miguel Cristanchi, aceptó brindar algunas recomendaciones y sugerencias para que los festejos no “llenen de culpa” a los comensales después de caer en cuenta que comieron en exceso.

“Hay ciertas tendencias sobre hábitos alimenticios que prohíben algunas comidas pero la realidad es que yo no comparto, si no que sostengo que en realidad hay cuestiones de moderación que se deben corregir”, insistió.

Corregir para “adelante”

Para el nutricionista es en vano “utilizar este tiempo para hacer alguna dieta o querer corregir algo que durante todo el año no hicimos, es complicado. Lo que sí se puede hacer es proponer un desafío hacia adelante, pero tratando de corregir aquello que hacemos mal”.

“Una estrategia es planificar el menú para determinar las cantidades que se van a elaborar. Determinar con varios días de anticipación qué menú y qué bebida se van a consumir porque ello permite llegar a un consumo sin exceso y a la vez incluir una variedad de productos en la alimentación: ración de carnes, verduras, frutas para no sobrecargarse con comidas de muchas calorías”, sostuvo.

Para Cristanchi, “en esta época, tradicionalmente los platos tienen mucha carne: pavita, cordero, lechón u otro tipo de carne. Perfecto, que se incorpore la porción correspondiente de esos cárnicos pero que no se deje de lado el consumo de vegetales. Es fundamental acompañar con variedades de ensaladas y que contengan productos crudos y cocidos”, agregó.

De acuerdo a la mirada de Cristanchi, en sintonía con muchos de sus colegas, cuando mayor variedad de colores tienen las preparaciones mayor es el aporte nutricional y de fibras que generan saciedad a la hora de consumir.

“La cuota, si se quiere, de hidratos de carbono se permite en el consumo de la tradicional sopa paraguaya o la torta de choclo, típicos en las mesas de los misioneros”, sonrió.

“La clave está en no excederse en la cantidad porque ‘no es la última cena’”, bromeó, “todo se puede guardar para seguir consumiendo en la semana, ya que la comida suele sobrar”, se explayó.

Sugerencias y tips

El licenciado Cristanchi recomendó, para aquellas personas que quieren disfrutar pero luego no sentirse culpables por haberse excedido, que tengan en cuenta que “el 50% del plato que lo ocupen las ensaladas.La famosa ensalada de ave, con papas, que pueden llevar un aderezo en base a queso crema alivianado con leche descremada o algunas cucharitas de vinagre y complementarlo con un poco de verdeo a gusto, para sacar esa cuota de mayonesa que aporta mucha calorías y no tantos nutrientes”.

Otra opción que brindó, para quienes sí desean incorporar mayonesa, es hacer una salsa alivianándola con algunas cucharadas de vinagre porque hace que bajen las calorías. No es lo mismo una cucharada de mayonesa rebajada con dos o tres de vinagre que cinco cucharadas de mayonesa con la papa.

“Algo de suma importancia para comer bien en las cenas de fin de año es dejar de lado ese hábito de no comer durante el día porque en la cena comerá más de lo habitual. Hay que hacer todo lo contrario. No comer es el peor error que uno puede cometer. En la previa es fundamental desayunar bien, comer algo a la media mañana, almorzar un almuerzo liviano con variedades de ensaladas y algunas legumbres, hacer una merienda y llegar a la cena con un apetito normal y no con el hambre de no haber comido en todo el día porque llega la cena y se devora todo lo que se tiene al alcance”.

“Algo que se dice y se repite hasta el cansancio, y que no está de más, es comer despacio y masticar bien cada bocado”.

En cuanto a la incorporación de bebidas (gaseosa y alcohol) “no están prohibidos pero sí es importante moderar el consumo, porque además es una cuestión de responsabilidad”, puntualizó.

Sobre el pan dulce y afines

“Recomiendo lo mismo con respecto al consumo de pandulce, turrones, budines y ese tipo de golosinas típicas en este período”, prosiguió.

“Una porción a la hora del brindis, con el desayuno en vez de pan se puede cambiar por una porción de éstos y ahí ya está la ración de hidratos para el desayuno”.

“Otra opción, si de postre hay ensalada de fruta”, dijo “es evitar el agregado de azúcar adicional, porque las frutas ya tienen el azúcar que nuestro organismo necesita y utilizar sólo eso o bien que al momento de servir cada persona le agregue su porción de azúcar”.

Esa podría ser una alternativa. Además de evitar, en la medida de lo posible, el agregado de helado a la ensalada de fruta salvo que sea al agua, pidió.

El nutricionista insistió en que está “en contra de prohibir porque la tendencia es hacer lo contrario. Entonces es preferible hablar de reducción y de moderación en las ingestas y no de negar el consumo”.

En vacaciones

Luego de las fiestas, para muchas familias es tiempo de las esperadas vacaciones. El licenciado Cristanchi recomendó seguir con los hábitos cotidianos.

“Por más que se está de vacaciones es fundamental seguir con las rutinas saludables que suponen por ejemplo: desayunar, salir a caminar, si se vacaciona en las playas por lo general ésto se puede hacer. Como hace más calor que en otras épocas del año ésto ayuda al gasto calórico, las caminatas de veinte minutos colaboran, además, a despejar la mente. Es muy importante la desconexión con los aparatos electrónicos, dejar el sofá, el celular y disfrutar al aire libre”.

“En vacaciones uno puede disfrutar tranquilamente de la gastronomía del lugar que visita porque son consumos esporádicos. Darse ese pequeño permitido no modifica hábitos”, subrayó.

Tags: Año NuevoCena de Fin de AñoFestejosNutriciónObesidad
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Precauciones para unas vacaciones seguras en los viajes por las rutas

Next Post

El Manchester City gana y recupera la segunda plaza en la Premier

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores