sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

IPS dará módulos alimentarios a 3.300 jubilados y pensionados

1 noviembre, 2018

A partir de noviembre, los jubilados y pensionados provinciales que perciban el ingreso mínimo y no cuenten con sostén económico familiar comenzarán a recibir un módulo alimentario con diez productos no perecederos seleccionados por nutricionistas.

Pero esta entrega de alimentos básicos forma parte del “Programa Nutrificarte”, que ofrecerá además charlas y talleres a cargo de nutricionistas quienes, además, realizarán el control de peso y talla de los beneficiarios para contar con un diagnóstico certero sobre la situación nutricional de los afiliados adultos mayores y su relación con los hábitos alimentarios, situación social y estado cognitivo.

Según confirmó ayer a PRIMERA EDICIÓN el presidente del IPS, Carlos Arce, hay 3.387 jubilados y pensionados que cobran el haber mínimo en la provincia, esto es 7.370 pesos, por lo que el programa partirá con esa base estimada. No obstante, los interesados en formar parte del “Nutrificarte” deberán acercarse a las delegaciones del IPS con sus carnet de jubilados y último recibo de sueldo.

Las primeras charlas y talleres de elaboración de recetas con las nutricionistas Lorena Cáceres, Rocío Díaz y Lorena Manzías tendrá lugar en Posadas este viernes 2 de noviembre, oportunidad en la que ya se comenzarán a entregar los módulos de mercaderías.

Según el cronograma previsto, empezará a las 7 en la Casa del Bicentenario de Itaembé Miní, a las 10.30 en el salón de la delegación municipal de la Chacra 149 Villa Cabello; a las 14 en el Parque de la Salud, avenida López Torres, en la delegación del IPS; y a las 16 en la delegación del IPS del barrio Belgrano, Calle 98 Suiza, casa T 11.

En 26 delegaciones del interior

En tanto, desde el martes a viernes, se darán las charlas y entregarán los módulos alimentarios en las otras 26 delegaciones del IPS distribuidas en toda la provincia. El martes 6, a las 7.30 en Iguazú; a las 10.30 en Colonia Wanda; a las 14 en Eldorado; a las 16 en Montecarlo; a las 7.30 en Puerto Rico; a las 10.30 en Jardín América; a las 14 en San Ignacio y a las 16 en Candelaria.

En tanto, el miércoles 7, las actividades tendrán lugar en las delegaciones de Concepción de la Sierra (7.30), Apóstoles (10.30), San José (14) y Cerro Azul (16).

El jueves 8 las nutricionistas visitarán las delegaciones de 25 de Mayo (7.30), 2 de Mayo (10.30), Aristóbulo del Valle (14) y Campo Grande (16). El viernes 9, las acciones del programa que busca lograr bienestar físico, mental y social llegarán a los jubilados y pensionados de las delegaciones de Campo Viera (7.30), Oberá (10.30), Leandro N. Alem (14), San Javier (16), Comandante Andresito (7.30), Bernardo de Irigoyen (10.30), San Pedro (14) y San Vicente (16).

Contención social

Arce precisó que el “Programa Nutrificarte” se gestó como respuesta al pedido del gobernador Hugo Passalacqua de que el IPS ofrezca mayor contención social para los jubilados y pensionados en situación de vulnerabilidad.

“Por ello, junto al equipo técnico comenzamos a trabajar para lograr no sólo un módulo alimentario sino también un programa integral de educación nutricional y contención social dirigido a nuestros afiliados que perciben el haber mínimo y no tengan un sostén familiar que los pueda contener”, indicó.

El módulo alimentario cuenta con diez alimentos no perecederos: aceite, leche descremada, azúcar, harina, fideos, arroz, arvejas, tomates, yerba mate, poroto, lenteja y atún. “Los productos fueron seleccionados por las nutricionistas, quienes además de ofrecer talleres y charlas a los beneficiarios realizarán un monitoreo de las necesidades de los afiliados”, detalló.

En principio, el programa se desarrollará por tres meses “la idea es que, pasado ese tiempo, se evalúe su impacto y la demanda real de los afiliados para poder aplicar las correcciones que sean necesarias para su continuidad”.

Según confirmó Arce a este Diario, la inversión mensual para sostener el programa será 1.500.000 pesos.

Por su parte, las tres licenciadas en Nutrición que recorrerán la provincia brindando talleres y charlas a los jubilados, Lorena Cáceres, Rocío Díaz y Lorena Manzías, indicaron que “en la selección de los alimentos se priorizaron los nutrientes más importantes, también queremos estimular el consumo de algunos alimentos como las legumbres y los pescados, que en la sociedad están muy relegados de la dieta familiar. La idea es combinar los alimentos del módulo con los que el afiliado tenga en su casa para poder elaborar un plato de bajo costo y buena calidad nutricional”. Para facilitar este cambio, las profesionales brindarán charlas y talleres de cocina.

Tags: #economíaIPSJubilados
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

San Vicente: por ahora, continúa el BEG

Next Post

Se dice que…

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores