domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Volvió a funcionar la Cooperativa de yerba de Concepción de la Sierra

19 agosto, 2018

Actualmente concentra la producción de los pequeños colonos radicados allí, en Santa María y Barra Concepción, entre otros parajes cercanos. Además de un subsidio por parte de la provincia, el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) otorgó un crédito con ocho meses de gracia para la devolución en cuotas.

La entidad, tras gestiones realizadas por el intendente local, Carlos Pernigotti, y los administradores, recibió un subsidio del Gobierno provincial y un crédito por un monto de 3 millones de pesos del IFAI, que para facilitar el funcionamiento, otorgó un plazo de gracia y la devolución en 18 cuotas. De esta manera, inmediatamente comenzaron la zafra de yerba que seguirá por los próximos 45 días aproximadamente.

Fuente laboral

Uno de los trabajadores de la cooperativa, Ricardo Vega, opinó que “esto es muy importante, porque prácticamente es la única fuente laboral de acá. Actualmente somos 10 trabajadores directos e indirectos más de 100 que dependemos de esto”. Al recordar lo difícil que fueron los meses de inactividad dijo: “Vivíamos de changas y ollas populares”.

Por su parte, el intendente de Concepción explicó que “no pudieron iniciar la zafra en tiempo y forma por falta de dinero. Ahora gracias al aporte del Estado provincial estamos en plena tarea y reorganizándonos para continuar así como fue siempre”. Pernigotti destacó la predisposición del gobernador y vicegobernador, Hugo Passalacqua y Oscar Herrera Ahuad, respectivamente, como también del titular del IFAI, Ricardo Maciel, porque “gracias a ellos hoy se repone el trabajo que beneficia no sólo a los trabajadores sino también a los pequeños colonos de la región”.

El presidente de la cooperativa, Arturo Berberei, explicó que “con la crisis del financiamiento bancario no pudimos obtener ningún crédito. Gracias a la ayuda del Gobierno ahora estamos iniciando la zafra”, tras lo cual precisó que el “subsidio es por 1.800.000 pesos y el crédito por tres millones de pesos. Esto último se devolverá en 18 cuotas”. Indicó que “actualmente la entidad agrupa a unos 80 socios de los 180 que teníamos y que por diversos motivos dejaron de operar con nosotros. Pero somos optimistas en recuperar esa parte de los asociados”.

Berberei estimó que “durante esta zafra acopiaremos unos 400 o 500 mil kilos de hojas secas lo que se reducirá a unos 90 mil kilos de yerba canchada que tendremos estacionada en nuestras instalaciones. Al tiempo recordó que “en tiempos de apogeo de la cooperativa llegamos a acopiar unos dos millones de kilos de hojas de yerba mate”.

Sobre el estado financiero, Berberei se mostró optimista en la continuidad de la cooperativa, porque “sólo tenemos deuda con la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) que ya estamos pagando en cuota en el marco de la moratoria”.

Nueva etapa

Por su parte, el delegado de la Zona Sur de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), Rubén Alvez, también manifestó que “es una alegría tremenda comenzar la zafra para poder seguir funcionando. Golpeamos muchas puertas pero tuvimos suerte con el presidente del IFAI. Gracias a esto la familia yerbatera de la zona tendrá de qué vivir en este tiempo y en la próxima cosecha ya estaremos a full nuevamente en tiempo y forma”.

De su lado, el secretario de la cooperativa, Hugo Barrufaldi, señaló que “este es el inicio de una nueva etapa en la cooperativa que se ocupa de los pequeños productores, porque los grandes molinos acaparan la producción de los más grandes”.

El presidente del IFAI, en tanto, afirmó que “la continuidad de esta cooperativa tiene alto impacto social en la zona. En este mes y medio de zafra de yerba, tienen la posibilidad de hacer un buen trabajo”. Maciel dijo que “el Estado se hizo cargo de la ayuda porque por los problemas financieros existentes no tenían posibilidad de acceder a ningún crédito bancario”.

“La Cooperativa Agrícola Yerbatera de Concepción de la Sierra acopia principalmente hoja verde de yerba de los pequeños productores a quienes le paga de contado la entrega, no como hacen los grandes molinos de la zona que pagan a plazo”, remarcó Maciel. Luego del acopio se realiza el proceso de secado y la molienda gruesa o canchado, allí se la estaciona en depósitos especialmente preparados. Finalmente los molinos podrán adquirir este producto para seguir con la molienda, saborizado, envasado y estampillado del producto que luego llega a las góndolas de los comercios.

Tags: Concepción de la SierraCooperativasYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Se puede vivir del cartoneo y la venta de usados”

Next Post

La Fiesta en la Región NEA

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores