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Hongos y cócteles locales, protagonistas del inicio de la Semana Gastronómica

14 agosto, 2018
Saúl Lencina y sus ñoquis con hongos (Foto: gentileza S.Martyn)

Saúl Lencina y sus ñoquis con hongos (Foto: gentileza S.Martyn)

Saúl Lencina y sus ñoquis con hongos (Foto: gentileza S.Martyn)

Al chef Saúl Lencina no le gusta que lo tilden como “especialista” en hongos: prefiere que digan que disfruta mucho utilizando este producto en la cocina cotidiana y que trata de compartir lo que va haciendo. Su trabajo comienza por reconocerlos, utilizarlos en alguna preparación y luego comunicarlo o compartirlo con la gente.

Lencina ofreció este lunes por la tarde un taller sobre hongos misioneros, en el marco de la Semana Gastronómica de Iguazú, donde apuntó que se conoce apenas el 5% de los hongos que hay en todo el planeta.

“Es un proceso que hay que aprender de a poco, trabajando y dedicando mucho estudio”, advirtió en una entrevista con PRIMERA EDICIÓN.

Por la información que fue recopilando, a medida que comenzó a implementarlos en la cocina desde hace seis años, aseguró que el mundo de los hongos es muy amplio y no hay una característica que los defina de manera general, porque de cada familia hay muchas subespecies, de las cuales algunas son comestibles y otras no.

Producto de la zona

Según explicó el chef, los hongos crecen de manera natural en la región y Misiones “además de ser linda, es muy compleja y diversa”, y que esta última palabra define muy bien a esta región, donde la biodiversidad es una de las características más importantes.

“Acá hay mucha vida junta en un mismo lugar y para que exista esa vida tiene que darse una serie de factores muy complejos entrelazados entre sí. Uno de ellos son los hongos, que reciclan toda la materia orgánica del planeta”, defendió.

Los hongos, precisó Lencina, pueden ser de pino o de monte. “Los de pino son los más fáciles de encontrar, ya que los hay en todo el mundo y por lo tanto hay mucha información disponible. Para recolectarlos, hay que tener mucha paciencia y poner la vista en los colores marrones y naranjas”, precisó.

En la cocina

El chef aseguró que los hongos se pueden preparar de todas las formas y adaptarse a todas las costumbres. Por ejemplo, pueden integrar un plato de carne, pero para los que no la consumen también sirve para cocinar vegetales. Pueden ir salteados, a la parrilla, asados, braseados, en conserva, ensopados, hervidos, guisados, rellenos, en tartas, en empanadas, estofados… En síntesis, un sinfín de opciones.

Para terminar, Lencina entregó un “tip” para preparar hongos: como son muy versátiles, se los puede preparar de manera muy fácil utilizando una sartén, plancha o parrilla con fuego bien fuerte, aceitada o enmantecada, dorarlos de cada lado, retirar, agregarles aceite de ajo, sal y pimienta. ¡Listo!

“Coctelería molecular”

El “bartender” Santiago Díaz Navarro acompañó a Lencina en su preparación de ayer por la tarde con una clase magistral de coctelería regional.

La característica primordial de sus tragos es que utiliza productos de la selva: todos los que hizo fueron en base a productos locales, aplicando la técnica de la “coctelería molecular”, utilizando desde los hongos hasta las frutas más exóticas que se encuentran en el monte misionero.

Tags: GastronomíaIguazú
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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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