El líquido corporal en un adulto sano representa entre un 50 ó 60% del peso total y varía de acuerdo a la edad y el sexo.La mujer promedio tiene relativamente más grasa que el varón debido a las influencias de las hormonas (estrógenos y progesterona). El tejido graso es pobre en agua por lo tanto el cuerpo de la mujer posee menor cantidad de líquido corporal que el varón.El líquido ingresa al organismo por dos fuentes principales formando parte de los alimentos o en forma de bebidas como agua, agua mineral con y sin gas, jugos, gaseosas light, caldos acalóricos, infusiones como té, mate, tereré, té de hierbas, café.Adquieren muchísima importancia en los planes dietarios para bajar de peso más aún si las dietas seleccionan los hidratos de carbono excluyendo aquellos provenientes de cereales y sus harinas, azúcares refinados y almidón.Los líquidos corporales están distribuidos dentro de las células (líquido intracelular), todo líquido que está dentro de las membranas celulares, contiene aproximadamente 25 litros y constituye cerca del 40% del peso corporal. Líquido extracelular (fuera de las células), que baña a las células y todo material que entre o salga de estas contiene un volumen de doce litros y constituye aproximadamente el 15% del peso corporal.El plasma, componente líquido de la sangre; está contenido en el sistema vascular (arterias y venas) y constituye un total de tres litros, un 5% del peso corporal.El agua se elimina a través de la orina, las heces (excremento) durante la formación del bolo, el agua se reabsorbe y la pérdida es poca o de la sudoración (un poco a través de la piel, el agua espirada por los pulmones, por humedecimiento del aire que se inspiró). El ejercicio o incremento de la temperatura corporal estimula el aumento en la frecuencia y profundidad de la respiración, fomentando una mayor pérdida insensible. El aporte de los alimentos y bebidas es fundamental para nuestra vida, y el cuerpo nos recuerda a través de la sed y del hambre. Estos dos centros se encuentran muy cercanos en el cerebro, por su proximidad o por el hecho de que la gran mayoría de los alimentos sólidos tienen un elevado porcentaje líquido en su composición, por eso amiga en el momento en que el cuerpo pide, solo registra necesidad, sin especificar qué necesita, por eso si respondemos con alimentos vamos a saciar las dos necesidades: sólida y líquida. Esto explicaría por qué muchas personas que consumen grandes volúmenes de alimentos beben poca agua.ColaboraElena CacerezEchevarria Esteticista. En Facebook376-4362902
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