POSADAS. La flamante Cooperativa Frigorífica El Zaimán Limitada (CFZL) es un hecho y una cincuentena de familias podrán continuar con una fuente laboral, a casi diez meses del comienzo de un largo reclamo por deudas salariales que nunca se pagaron.Se han cumplimentado todos los requerimientos legales que corresponden y tal parece que el último detalle que faltaba para la puesta en marcha de la cooperativa era la conexión de energía eléctrica en el predio ubicado sobre la ruta 12, a la altura del puente El Zaimán, que en las últimas horas se terminará de instalar, según informaron a PRIMERA EDICIÓN desde el sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne. De los más de 70 trabajadores a quienes la empresa frigorífica les adeudaba salarios por más de diez meses, hoy están unos 45 aproximadamente, quienes formarán parte de la cooperativa. Otros tuvieron que salir a buscar nuevos horizontes, pero con la posibilidad de que aquellos que quieran regresar, puedan hacerlo.“Es el producto de un esfuerzo de todos los compañeros, se reunieron los avales y el dinero necesario y en las próximas horas se pondrá en marcha la nueva cooperativa con algo más de 45 trabajadores”, reveló ayer a este medio el asesor legal de la cooperativa, Ricardo Rodríguez.El Sindicato de la Carne misionero también estaría tramitando el pedido de un subsidio ante el Gobierno provincial. “Estamos tramitando un subsidio ante el Gobierno provincial, para recomponer lo que son insumos amoniacos, cables eléctricos, tableros eléctricos e indumentarias de trabajo”, contó Rodríguez.InfraestructuraLa cooperativa cuenta con seis cámaras de frío de última generación, con capacidad de procesamiento de hasta 600 toneladas de carne, aseguraron desde el sindicato. “La idea es poner en funcionamiento, arrendar una parte para que vaya ingresando capital y con eso se puedan ir comprando insumos”, explicó el letrado. Quien también sostuvo que lo más caro es el amoniaco para el tubo de frío, que rondaría los 50 mil pesos aproximadamente para el funcionamiento.





Discussion about this post