POSADAS. El reconocido chef Martiniano Molina visitó el Mercado Concentrador ubicado en avenida Aguado 4450 de esta ciudad para conocer la producción hortícola de las familias y brindar una charla sobre las propiedades nutricionales de los alimentos. Durante su estadía en Misiones visitó algunas chacras para grabar los especiales televisivos del Programa Pro-Huerta, impulsado por el Ministerio de Desarrollo de la Nación.“El proceso de alimentación de una persona no comienza en la cocina o en la mesa, con el plato servido. Empieza mucho antes, con el cultivo de los vegetales y de todos los alimentos que consumimos”, señaló Molina mientras recorría el mercado para conocer las producciones.Alimentación sana versus marketing“La alimentación no es un tema menor, tienen incidencia directa en el desarrollo de los niños, sobre todo hasta los 8 años por eso es fundamental que se alimenten correctamente. Pero hoy hay toda una línea avalada por los medios y la industria de marketing que no tiene nada que ver con la alimentación saludable y por eso ponemos nuestro granito de arena en difundir estos conceptos de huertas orgánicas y elaboración de alimentos sanos”, destacó el chef.Al respecto, indicó: “Lo que se está proponiendo -desde el Pro-Huerta-es el trabajo con la tierra porque la tierra es un gran ejemplo para nosotros, un gran maestro y nos hemos alejado mucho de ella. Pensemos que hace algunos años las familias se alimentaban con lo que producían en su casa, y eso era acá (por Misiones) y en ciudades como Buenos Aires: todos en sus casas tenían verduras, pollitos, huevos y creo que es hora de recuperar un poco eso que se ha perdido”.Desde una perspectiva ambientalista, indicó que “al incentivar que más familias cultiven correctamente sus alimentos eso va a generar que cuiden la tierra y el agua que pasa por su casa, y van a tratar de manera más consciente la basura y de alguna manera van a estar contribuyendo a cuidar el lugar donde viven y los alimentos que consumen”. Asimismo destacó que al incentivar la producción local de alimentos orgánicos y la venta por los propios productores se evita, además, del uso de fertilizantes y agroquímicos, la gran cantidad de intermediarios y transportadores de los productos. “De esta manera, los alimentos llegan al consumidor con un precio más real”, dijo.Recomendaciones culinariasConsultado acerca de algunos consejos a tener en cuenta a la hora de la preparación de los alimentos destacó: “cuando vengan a este tipo de mercados (por el concentrador), van a poder ver que el mismo mercado les marca la estacionalidad de los productos. Lo que hay a disposición para comprar es lo que la naturaleza nos permitirá cocinar, por ejemplo, ahora no hay muchos tomates, pero sí hay mucha verdura de hoja, porque es la estación, y eso es lo que debemos comer”. Destacó la importancia de “incorporar más vegetales a la ingesta diaria por las fibras que aporta, también agregar cereales y semillas, que son fundamentales para el desarrollo correcto del cerebro en los niños”. Por último, recomendó no consumir tanta carne y equilibrar el consumo a máximo de tres veces por semana. Responsabilidad socialMolina destacó que desde su rol de cocinero reconocido a través de los medios de comunicación, ha asumido el compromiso de promover la alimentación saludable y el cultivo de huertas orgánicas, acompañando a programas estatales como Pro-Huerta, a empresas productoras de alimentos saludables y organizaciones no gubernamentales. Al respecto hizo referencia a la respuesta que brindó al periodista Sergio Lapegüe, cuando fue interrogado en el canal TN sobre cómo articulaba su labor con el Estado y con el ámbito privado: “la tierra y las huertas no son ni peronistas ni radicales, ni del PI ni del PRO, tenemos que entender que debemos ampliar nuestra mirada, tomar con más compromiso todo lo que hacemos y no quedarnos en discusiones partidarias”.





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