POSADAS. Un funcionario nacional presentó la semana pasada ante los legisladores de la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Senadores de la Nación un trabajo para el fortalecimiento institucional de pequeños productores de zonas postergadas, oportunidad en la que reconoció las necesidades de las economías regionales, señaló el sitio Región Norte Grande. El subsecretario de Economías Regionales del Ministerio de Agricultura de la Nación, Luciano Di Tella, brindó un panorama sobre la situación de las economías regionales y trazó un estado de situación de la producción de frutas tropicales como la banana, palta, mango, mamón, papaya, maracuyá y ananá. Di Tella consideró que “para ayudar a las economías regionales se necesitan políticas públicas eficaces que apunten a revertir una situación histórica de desequilibrio social y económico que, por el peso relativo de los sectores dominantes tanto en las provincias como en la Nación, han logrado incidir en el destino de los recursos públicos”. Es en esta línea de pensamiento que la dependencia comandada por Di Tella creó la Mesa Nacional de Frutas Tropicales, un espacio que agrupa a productores, empacadores, comerciantes y a todos los actores de la cadena de valor de esa frutas, del sector público y privado, de las provincia de Salta, Jujuy, Tucumán, y Santiago del Estero (NOA), y Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones (NEA), todas con climas subtropicales en mayor o menor medida. “Es una certeza científica que la región subtropical del país está cambiando. Y este cambio se debe principalmente al clima dado que la temperatura en esas zonas se elevará en uno o dos grados los próximos 20 o 30 años”, afirmó.No obstante, en esas zonas coexisten dos modelos productivos de frutas tropicales: uno con un perfil de productores de grandes extensiones, capitalizado y de alta tecnología; y otro con productores de pequeña escala y con menor uso de la tecnología disponible. “El desafío institucional es poder generar políticas públicas que permitan convivir y sinergizar a estos dos sistemas, y planificar una producción sustentable para cuando esas zonas pasen de un clima subtropical a otro tropical.”, destacó Di Tella. En lo que respecta a los númerosSegún el sitio, en el NEA y NOA se cultivan unas 12.000 hectáreas de frutos tropicales, que reúnen unos 1.400 productores, a un promedio de 8,5 hectáreas cada uno.





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