POSADAS. A partir de las 9, los directores que conforman el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) volverán a reunirse en el marco de otra sesión especial de precios y aguardan que hoy sea el día histórico, en el que vuelvan a consensuar los precios de la materia prima y la canchada en el seno de la entidad.“Todos los directores, quienes son los directos responsables de la cadena de la actividad yerbatera, tareferos, secaderos, cooperativas e industria; y nosotros como representantes oficiales estamos acompañando las negociaciones. Vemos que hay una preocupación de todos los directores para que el acuerdo se haga acá, en la mesa del INYM”, dijo Luis Prietto, presidente del organismo.En declaraciones a PRIMERA EDICIÓN señaló: “Ya tuvimos tres reuniones, lamentablemente no pudimos llegar a un acuerdo, pero mañana será un día clave en la reunión, donde estamos buscando todos los contactos posibles para ver si esta famosa unanimidad se da y podemos resolver acá, en la mesa del INYM”.Sin embargo reveló que “hemos firmado una reunión de prórroga de dos semanas más, pero nunca es lindo demorar por mucho tiempo la reunión de precios porque la discusión cada vez que se demora, en vez de ayudar, complica más”.Sobre el panorama que presenta la actual negociación, dijo que es mucho más favorable, ya que en la del año pasado “prácticamente ni hubo discusión de precios porque no estaban dadas las condiciones para esa discusión de precios. Ahora, el escenario es otro. Por eso creo para mañana (por hoy) tenemos un gran desafío en esta sesión, porque queremos llegar a un acuerdo para volver a representar un gran día para todos los sectores que conforman la cadena yerbatera”.Prietto también dijo que “no pretendemos que nadie resigne nada, simplemente queremos que todos entiendan que si fijamos un valor acá, eso es mucho más positivo para la cadena. Porque si mandamos a que la Nación determine nuevamente los valores, no vamos a estar dando otra plataforma desde el seno para la próxima discusión que será para marzo del año que viene”. Y agregó que “acá hay una preocupación porque estamos entrando en una etapa de muy pocas hojas verdes porque este año se cosechó prácticamente la totalidad de la producción y estamos viendo que hay muy pocos yerbales sin cosechar. Pocas hojas en los yerbalesPara el presidente del organismo yerbatero esta cosecha, denominada “corta” por muchos, no deja de generar una preocupación para la cadena porque no habrá tanta producción como en la última, ya que los daños ocasionados por la sequía también los sufrió el sector productivo y, por ende, lo que quedó en los yerbales se ha cosechado prácticamente todo.“Acá hay una preocupación porque estamos entrando en una etapa de muy pocas hojas verdes porque este año se cosechó prácticamente la totalidad de la producción y estamos viendo que hay muy pocos yerbales sin cosechar”.





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