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La economía argentina

28 agosto, 2012

POSADAS. El presidente de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas (FACPCE), Ramón Vicente Nicastro, visitó la semana pasada la capital provincial, entre otras cosas para ser partícipe del acto de apertura de las Olimpíadas Regionales de Profesionales de Ciencias Económicas. En la ocasión, el también contador público nacional dialogó con PRIMERA EDICIÓN sobre la actualidad de la economía nacional desde la óptica del Consejo nacional.¿Cuál es el panorama que presenta la economía Argentina en la actualidad?La economía argentina vemos hoy en forma genérica que tiene un amesetamiento. En general uno espera que no se profundice esta incipiente recesión que comenzó el año pasado. Creemos que la economía argentina en algunos sectores ha comenzado a tener receso, pero hay que aclarar que hay otros sectores que ha comenzado a tener un panorama muy bueno, casi brillante en el marco del contexto internacional.Hoy Argentina está previendo que  la cosecha que obtuvo este año, en menor cuantía que la anterior,   puede ser realmente excelente. Se está hablando de condiciones climáticas favorables para el grano y podemos llegar a tener una producción importante y récord si es que el producto vedette, la soja, mantiene el precio que tiene actualmente porque hay una fuerte sequía en Estados Unidos.El panorama es alentador, para que Argentina tenga ingresos importantes que le permitan continuar desarrollando otro tipo de tareas, aquellas que muchas veces el Gobierno reclama y en otras lleva a cabo, como la contención social, sobre todo en aquellas zonas que fueron muy marginadas durante muchos años en nuestro país, como la zona norte, incluyendo el NEA y NOA, que eran catalogadas en algunos informes internacionales como inviables.Sin embargo hoy, gracias al corrimiento agrícola, se ha logrado que estas zonas tengan la posibilidad de desarrollo, por lo menos agrícola-ganadero que no es poca cosa. Hoy, hablar de ganadería en Chaco, Tucumán hasta Santiago del Estero es un tema realmente importante. Son cosas que veinte años atrás no existían.Hoy Argentina, tiene una oportunidad histórica de comenzar a igualar para arriba. Acá el desafío es un poco imitar a Brasil, que sacó a millones de personas de la pobreza indigente, llevarlas a un estándar de vida cercano a la clase media, que está permitiendo un mejor nivel de vida, con estudios, educación, salud, seguridad; que son las cosas que siempre exige un ciudadano.Estamos pagando ahora el error de muchos años, más de cincuenta años de desinversión de Argentina.¿Qué se debería hacer con el Impuesto a las Ganancias para no afectar la recaudación pero tampoco al asalariado?La Federación, a través de la comisión de Asuntos Tributarios, emitió un documento que está a consideración del Consejo, que se hará público estos días. Consideramos que esta tablita que existe hoy, en la cual se está trabando la salida del agro, nos trae ciertos grados de injusticia porque, de alguna manera, siempre los que menos ganan son la mayor cantidad de gente y son los que más pagan impuestos. Pasa con el impuesto al IVA, quienes más pagan son los pobres, sencillamente porque la cantidad de pobres en nuestro país es mayor que la de ricos.Nosotros decimos que hay que transformar todo este sistema tributario. Acá no se trata a los desiguales como iguales. Tratar a desiguales como iguales sería una injusticia, es una arbitrariedad y creo que esto no es producto de un solo gobierno, es producto de muchos años de desatino en materia de política tributaria, nacional y provincial; y que obliga a una doble imposición. Nos parece que un trabajador que tiene una escala mínima de salario, no tiene obligación de pagar Impuesto a las Ganancias, creo que hay que gravar en función de la capacidad contributiva de la persona. No se puede medir con la misma vara, no es lo mismo ganar 5 mil pesos en Capital Federal que en Jujuy.De todas maneras hay una falsa creencia, que en Capital Federal todo es más caro. Pero en realidad vivir allá es más barato que en el interior porque allá lo tienen todo subsidiado. Desde la energía, el combustible, el transporte; cosa que en el interior muchas veces no. Acá hay diversas Argentinas (provincias), por lo cual no existe una sola solución. Hay que aplicar soluciones en función de la coyuntura y la realidad social de cada zona, región. De otra manera, se torna aún lejana la posibilidad de equiparar la situación.¿Será complicado vacacionar con las medidas implementadas por Guillermo Moreno en materia de moneda extranjera?El problema de los 40 millones de argentinos está por arriba del interés de aquellos que quizás puedan salir al exterior. Eso como primera medida. Si es que se está haciendo mal con estas medidas, es otra cuestión. Al no ser funcionario podría equivocarme pero me parecen demasiado restrictivas y exigentes. Coincidimos que lo que Argentina tiene que seguir profundizando son los niveles de control que tienen que tener los organismos de recaudación.Pero la gente que trabaja si tiene posibilidades de descansar y lo puede hacer en el exterior, lo tiene que hacer. Siempre y cuando trabajó y lo declaró, pagó los impuestos de acuerdo a la tasa que presenta hoy la AFIP, tiene el absoluto derecho a salir. Me parece que con esta medida ya se está atentando contra lo que establece la Constitución Nacional respecto de la libertad del ciudadano argentino.Ésta misma medida cambiaria aplicada ¿afecta a las empresas medianas y grandes?Las pequeñas y medianas empresas tienen el gran desatino de ser tratadas de igual manera que las grandes. Creo que en el tema tributario pasa lo mismo, y ni hablemos de la empresa de tipo familiar que es parte de la solución a veces de los problemas sociales. Las familias que se reúnen para generar un emprendimiento extra que les permita subsistir y que luego no pueden cumplir los aspectos parafernalias que exigen los aumentos de recaudación, nacional, provincial o municipal.También todo este tema de cierre de mercado en materia de importación, no sé si a las microempresas les generará problemas, pero a las pequeñas seguro porque sencillamente si necesitan insumos importados, hoy ya están afrontando problemas.  Por dar un ejemplo, ha tomado fuerza en el ámbito de los medicamentos sobre la falta de provisiones, esto si es así, está habiendo un problema sumamente grave y esperemos que no siga porque está nada más y nada menos que la salud de todas las personas.Los municipios y las provincias, ¿tienden a intensificar su presión fiscal mediante subas de impuestos o tasas, o la creación de nuevos impuestos o tasas?Consecuentemente con el decaimiento de la econo
mía y la necesidad del Gobierno central para hacer frente a sus obligaciones, los gobiernos provinciales comenzaron a recibir menos ingresos. Y no les quedó ninguna otra alternativa a las provincias que generar nuevos ingresos, o generar las alícuotas de los existentes. Esto es una realidad palmaria y está funcionando en todo el país. Y no deja de ser evidente que las provincias están recibiendo menos coparticipación.¿Es políticamente posible una canasta familiar con un IVA diferenciado cuando este es el principal aporte para la caja fiscal del Estado? Alguien me preguntó el otro día si era factible vivir con 6 pesos por día, según salió en los diarios, como lo habría manifestado el Indec. Por supuesto que me parece imposible vivir así, no sé los nutricionistas que  habrán pensado, pero obviamente que hay que respetarlo si es que hay especialistas de por medio y capaz que tienen una mezcla de hidratos de vitaminas que podrán aportar en el día lo necesario. Pero de todas maneras me suena, desde la vivencia personal, que sería difícil.¿Es difícil ser contador con los cambios de normas constantes y no morir en el intento? Es muy difícil pero veo una profesión muy fuerte, viva, con consejos que apuestan a la capacitación.

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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