SAN VICENTE. En los próximos días se abrirá un registro de productores de esta comuna a fin de tener un diagnóstico de lo que se produce en la localidad y su potencial productivo. La propuesta surgió a partir de los encuentros de la mesa de trabajo que integran la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de San Vicente, la Escuela de la Familia Agrícola, la Municipalidad, el Inta, la Universidad Nacional de Misiones y el Movimiento Agrario Misionero. El objetivo principal de este grupo de trabajo es contar con un diagnóstico de la producción local y ver la forma de que el colono pueda vender su producto.En principio se pretende conocer qué se produce y en qué cantidad, lo que permitirá pensar en contraer compromisos de comercializaciones o mejorar el sistema de venta, ya sea en esta ciudad o en otras. La iniciativa para confeccionar un registro de productores surgió a partir de la posibilidad de colocar la producción en el Mercado Concentrador de la ciudad de Posadas. El municipio tiene dos puestos de ventas asignados y a partir de esta semana se tendría que comenzar a enviar productos de las colonias.Esta posibilidad surgió mediante gestiones que realizaron ante las autoridades provinciales, pero no se tuvo en cuenta si los colonos tienen mercadería para enviar en forma inmediata. Hoy por hoy lo único que pueden proveer es carne vacuna, ya que los productores ganaderos están mejor organizados y conocen su potencial productivo. Con el registro se va a saber quién tiene productos para vender y quienes pueden comenzar a producir en adelante. La intención de la mesa es organizar al sector productivo en la parte de comercialización.Sistema actual de ventaLas alternativas actuales de ventas del colono son la feria franca, el mercado de la Fecoasvi, los comercios locales y el sistema “casa por casa”. En cuanto a la feria franca es la que más organizada está, pero forman parte una determinada cantidad de productores y cada uno atiende su puesto.Por otro lado está el mercado concentrador de la Fecoasvi. Este es el que más le convendría al colono, ya que trae su mercadería, la deja a los encargados y se ocupan de venderla. También hay quienes abastecen a los mercados locales, que consumen más que nada verduras y hortalizas. El potencial de mercado es mucho pero no hay quienes produzcan en el volumen que requiere la demanda.





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