POSADAS. Enrolados en la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTGHRA), obreros del sector en la provincia recuerdan hoy su día.En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el titular de UTGHRA en la capital misionera, Antonio Virgilio Acosta, aseguró que la fecha especial para su sector los encuentra “en lo que respecta a la institución muy bien, más allá de la crisis que afecta al país. Lo que nos rodea, que no está en la actividad hotelera y gastronómica, vemos que se siente realmente una situación difícil con un panorama incierto. Por citar la actividad de la madera y otros rubros con gente en las calles y rutas que no son buenos síntomas”.Dijo que específicamente en el turismo “está trabajando mejor y no se viven situaciones difíciles, como en otros tiempos. El turismo, por ser un país barato para el sector internacional, hace que se esté trabajando bien, en Misiones más todavía, por lo que significan las Cataratas”. Reveló que notan un crecimiento en la cantidad de afiliados “en comparación con otras actividades”.ObjetivosEn materia salarial, “Yiyo” Acosta dijo que se “solucionó con el 27% de aumento conseguido, pero el problema real es lo que afecta la inflación”.Consideró que el objetivo fundamental es “que se cumpla el incremento, porque el día a día está afectado por la inflación. Y el Ministerio de Trabajo de la Nación aún no ha homologado el incremento salarial 2012, eso es lo que más nos preocupa. Porque sino no se puede exigir el cumplimiento y la gran masa de afiliados aún no pudo efectivizar el aumento que rige desde junio. Por eso pedimos a administradores y propietarios pagar a cuenta para que no tengan que abonar todo junto, una vez homologado”.Confirmó que las actividades de capacitación se fortalecen “con la escuela Tierra Colorada en Posadas que lleva diez años trabajando y el centro de formación profesional en Iguazú que es el más reciente. Hemos hecho cursos de capacitación en Oberá, Puerto Rico, Andresito y San Ignacio. El turismo necesita constante capacitación para mantener al personal en primera línea ante los cambios. Y el sindicato ofrece eso a su gente”.Unidad de la CGTEn otro orden, Antonio Acosta se refirió al proceso electoral de normalización sobre el que participará mañana junto a decenas de gremios en el Club Huracán para elegir nuevas autoridades de la CGT Misiones. “Creo que a esta altura, con esta situación en el orden nacional y acá también, de divisiones, podemos tener una central única, por acuerdo de todos los gremios, ya sea no dependiente de la CGT oficial de Moyano o la Azul y Blanca del compañero Barrionuevo, porque sino seguiremos divididos y en esto nos saca una gran ventaja el Gobierno, ya que nadie reclama nada, nadie tiene el peso propio para decirle estamos acá y queremos estas soluciones, somos muchos los gremios con problemas y no existe eso”.Dijo que lo primero que debe hacer la nueva conducción es “pedir la Gobierno una audiencia (gobernador, Legislatura, Justicia) para plantear algunas problemáticas como el trabajo infantil que en Misiones viene de hace muchos años; el que trabaja cuatro horas cuando figura con media jornada mentirosa y lo hace por más de ocho años”, dijo.Aseguró que ese diálogo es distinto ante un mandatario provincial que dialoga en forma aislada con los gremialistas, “cuando hay una CGT fortalecida y constituida con el peso que necesita para ir a reclamar las situaciones que se pueden revertir”. ActividadesSi bien hoy es un día laborable para la hotelería y la gastronomía, “los que trabajen deben recibir “una paga como feriado, doble”, advirtió Antonio Acosta, secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina en Posadas. “En lo que respecta a festejos, queremos hacer la famosa carrera de mozos que se analiza si se hace el 5 o el 12 de agosto con la revista Mbarigüí sobre la calle Bolívar. Mientras que la cena del festejo del Día del Gastronómico será el 26 de agosto, en el salón Gala de Posadas, que reúne a más de mil personas”, indicó Acosta.Tienen claro que el festejo “será un domingo para poder participar, según lo que definió el plenario de delegados y la comisión directiva del gremio gastronómico”, explicó Acosta.





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