Posadas. En el denominado “cinturón verde de Posadas”, las zonas de San Isidro y Nemesio Parma donde se encuentran las plantaciones de huertas fueron relevados 31 productores, los que actualmente están trabajando en conjunto con el fin de organizarse para abastecer al Mercado Concentrador que estaría próximo a habilitarse.La Dirección General de Producción y Ferias Francas municipal está realizando el relevamiento para el abastecimiento del Mercado Concentrador y también para conocer las necesidades para la producción y comercialización. El titular de la mencionada dirección, Néstor Facundo Galeano, comentó que los productores para poder sumarse al Mercado deben estar bien organizados. “Por eso dividimos en dos grupos, por un lado están lo que tienen un buen volumen de producción y están los otros que necesitan apoyo para producir”, comentó. El funcionario estimó que después del 20 de agosto se estaría habilitando el Mercado y para poder sumarse en la cadena de comercialización tienen que organizarse en grupos de a tres productores. Falta un sistema de riegoEl principal problema que se presenta en las huertas es la falta de un sistema de riego. En ese sentido, Galeano detalló que la mayoría de la gente depende prácticamente de las lluvias y algunos tienen pozos para abastecerse de agua. Por ese motivo, la Comuna trabaja con el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) con el fin de “acercar un sistema de riego, porque algunos están cerca e incluso podrían compartir, por ejemplo un pozo”. El director de Feria aclaró que dinero no se entrega a ningún productor, sino que los técnicos del IFAI son quienes trabajan para detallar los elementos necesarios, tanto para el sistema de riesgo, así como para invernadero. La mayoría de los productores tienen plantaciones de verduras como lechuga, cebollita, acelga, aunque también hay un par de importantes criaderos de cerdos y de gallinas para la producción de cerdos, preparados también para la comercialización en el Mercado Concentrador. Reunión en PosadasHoy, a las 16, en la sede de la Oficina de Empleo se realizará una reunión informativa para los productores sobre el funcionamiento del mercado (que en principio sería dos veces a la semana) y la organización para su abastecimiento. Bolsas de verdurasLa venta de “bolsas de verduras frescas” también se realizó como prueba piloto para acercar a la mesa de los posadeños la producción de la zona del Cinturón Verde. La primera experiencia se realizó con Ajupapprom, con quienes trabajaron en conjunto para la distribución, entre sus asociados, de los productos frescos que fueron requerido por las personas que no tienen posibilidades de acercarse a las ferias francas.En ese sentido, el director de Producción y Ferias Francas, Néstor Galeano, comentó que se invita a todas las instituciones interesadas en la obtención de las bolsas de verduras a acercarse hasta la sede, en Roque Pérez 1651. Galeano comentó que el armado de las bolsas se realiza con productos frescos y que la dirección realiza de “puente” y son los productores los que tratan con la institución para el cobro de sus productos. “Es una alternativa para quienes solamente venden en las ferias y tienen volumen para ofrecer más productos frescos”, manifestó.





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