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Caña con ruda, un clásico

1 agosto, 2012

POSADAS. “Aquel que no compra caña en los comercios, mezcla agua potable con alcohol etílico en proporciones que varía según el gusto, le agrega hojas de ruda maceradas, y se colorea el compuesto con azúcar quemada. Más cerca en el tiempo, los “gringos” le agregan cáscara de naranja al quemar el azúcar. El preparado debe estacionarse varios días, para permitir la conjunción de las sustancias que componen el remedio”, así explicó brevemente a PRIMERA EDICIÓN el creador del grupo en Facebook “Posadas del Ayer”, Leo Duarte, sobre la La tradición del 1 de agosto, “Día de la Pachamama”, cuando quienes buscan contrarrestar los males del frío, beben un sorbito de caña con ruda en ayuna. En una recorrida de este diario por el centro capitalino, en los lugares donde es posible conseguir el compuesto ya preparado o bien los elementos para prepararlo, fue posible establecer por ejemplo que la inflación, esta vez no pudo contra las costumbres argentinas ya que en el Mercado Modelo “La Placita”, el mazo de ruda se consigue entre 3 y 4 pesos, mientras que la petaca de caña ya preparada vale desde los 5 pesos. Precios más o menos similares tiene la caña Cachapé con ruda, emprendimiento de producción local, que se consigue en los supermercados del centro.  Asimismo, las opiniones recogidas sobre la vieja costumbre, giraron en torno a seguir con la tradición de los abuelos que mandaban tomar un sorbito en ayunas para no enfermarse en un mes que se suele caracterizar por ser muy lluvioso, aunque esta vez parece que no será así ya que según algunos datos ofrecidos por el Servicio Meteorológico Nacional, “habrá precipitaciones pero serán escasas y hoy comienza un veranillo que podría extenderse hasta la semana próxima”.  Esa vieja costumbre En otro orden, para detallar el origen del rito Leo Duarte hizo una breve síntesis sobre algunos aspectos históricos y también curiosos acerca de esa costumbre que hoy se volverá a cumplir con devoción en gran parte del país y la región. “En toda el área guaranítica, y allí donde esta cultura ha calado en su expansión, con actitud casi religiosa, se cumple el rito de beber “caña con ruda”, todos los 1 de agosto. El preparado, para combatir lo supuestos males que podrían venir con este mes, se elabora días antes, y debe ingerirse como primer alimento del día”, explicó. “En la actualidad se ha “modernizado” en sus componentes. Del licor fabricado con chañar, algarroba, patay o tunas, se pasó a la caña (la más popular es la caña paraguaya) y el lugar de la “contrayerba” (mezcla de hierbas medicinales) ahora es ocupado por la ruda”, prosiguió.“Según cronistas de la conquista, en esta época del año (agosto) se producían grandes lluvias, las que, agregando el frío estacional, provocaban enfermedades, algunas epidemiológicas. Muchas aldeas se diezmaban a causas de las pestes.  A través de sus chamanes elaboraron el remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias. El encuentro de culturas, generó la predominancia de la conquistadora que cambió los componentes, llegando a nuestros días tal como se la conoce”, clarificó el estudiante de Historia. 

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