POSADAS. “El sector yerbatero pierde una zafra entera anual por suelos degradados”, advirtió el sitio especializado Nea Rural en los últimos días. Asegura que la actividad yerbatera repone anualmente nutrientes a través de las fertilizaciones en un porcentaje que no alcanza al 10% de lo necesario.“Si son 120 mil las hectáreas de yerbales (de un total de 200) con proceso de degradación de suelo, a 5 mil kilos por año el rinde promedio, representa resignar una zafra anual completa para el sector (y por ende, cada pueblo productor): alrededor de 600 millones de kilos de yerba mate”, según el especialista. Lamentablemente en gran parte de la provincia y de la región productora los suelos fueron perdiendo nutrientes con el correr de los años y no sólo eso, sino que además según especialistas en el área, “la reposición de nutrientes está lejos de ser lo suficiente y exigido por un cultivo que demanda altísimos porcentajes ya que además está siendo cosechada en dos oportunidades en una sola temporada”.Según el sitio, “el dato es la extracción de nutrientes que se provoca en cada cosecha. Cada tres mil kilos de hoja verde se extraen en números redondos 24 kilos de Nitrógeno, 4 de Fósforo y 23 de Potasio, elementos muy necesarios para cualquier tipo de cultivo”. Y afirma que “la actividad yerbatera repone anualmente nutrientes a través de las fertilizaciones en un porcentaje que no alcanza al 10% de lo necesario”. Un conjunto de factores“Esta es una de las principales causas de la continua degradación de los suelos (además de la falta de cobertura vegetal, erosión, rastras etc)”, aseguran.





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