POSADAS. A más de cuatro meses de haberse iniciado la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa en la provincia de Misiones, se informó que la inmunización alcanzó a un promedio del 95% del stock ganadero. Sin embargo, desde la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Animal de la provincia reconocieron que se registró una demora en la conclusión de la campaña 2012.El titular del organismo, Rodolfo Jaquet, habló de la inmunización de unas 385 mil o 400 mil cabezas aproximadamente hasta la fecha. De todas maneras, afirmó que se registró una importante demora en culminar la campaña y que “tuvo mucho que ver la sequía registrada previa al comienzo de esta temporada. Los animales adelgazaron mucho y los productores se negaban a vacunar, dado que consideraron que las defensas estaban bajas y las dosis podría ocasionar un efecto contrario en los organismos de los animales”.Para el funcionario del Estado es sumamente preocupante el efecto de las heladas sobre los suplementos para el ganado y sostiene que el peso de la ganadería misionera ha decaído mucho, primero con el “golpe de la sequía y ahora con las heladas. Sabemos que nuestros pequeños productores tienen muy poca reserva para el invierno, los silos naturales es la caña de azúcar, con la que van sobrepasando, pero fueron heladas muy fuertes, como hace mucho tiempo no existían en la provincia, fueron prácticamente nevadas y fue determinante para el suplemento alimenticio”.Preocupa el suplemento“El pasto”, dijo Jaquet, “está mayoritariamente seco en los potreros de la provincia y si bien sirve de suplemento, no contiene los verdaderos nutrientes que necesita el ganado para engordar. Si el productor no tiene reservas naturales, forrajeras, como puede ser un silo o un concentrado, los animales se vienen abajo en el peso”.Finalmente, comentó que “queremos llevarle tranquilidad al productor, de hecho, esta provincia siempre estuvo libre de esta enfermedad, las pocas veces que la tuvimos fue porque llegó aftosa de Corrientes o Formosa y eso todos lo saben. En los límites fronterizos siempre se trabajó a la perfección, ni de Brasil y mucho menos de Paraguay ingresó esta enfermedad. Tampoco tuvimos foco en ningún punto de la tierra colorada. Hoy solamente faltan algunos minifundistas que siempre quedan relegados pero se está terminando de a poco. De todos modos se sigue con algunas vacunaciones que se hacen en intercampaña, con terneros que se mueven”.Jaquet explicó que esto se efectiviza con vacunaciones que se vuelven a realizar cada después de 21 días para poder moverlos. “Es una exigencia del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), para evitar cualquier accidente de propagación o de presencia de la enfermedad. Todos sabemos que al bovino, por ejemplo, cuando se le aplica la primer dosis de vacunación, se le despierta el sistema inmunológico, pero no se inmuniza”, por lo cual es más que necesaria la aplicación de la segunda vacuna para tener efecto, remarcó el médico veterinario. Preocupa la migración de terneros con bajos preciosEl director de la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Animal de la provincia alertó sobre la migración de terneros misioneros a fedlot de provincias del centro y sur del país y aseguró que se están comercializando a precios “sumamente inferiores a los valores del mercado”.“Estamos preocupados por la migración del stock de ternero misionero a otras provincias y para colmo de males hay especulaciones por parte de los seudo-comerciantes. Ellos compran los animales a bajo precio, aprovechando que el productor está desesperado por alivianar su campo, porque ya que no cuenta con pastura suficiente para mantenerlo”, dijo.“Lamentablemente venden sus animales a 7 o 7,50 pesos el kilo y estos señores van a venderlos directamente a los grandes fedlot de San Luis y Córdoba a entre 12 y 15 pesos el kilo. Es lamentable que se esté viendo esto porque además están ganando el doble sin haber hecho ningún esfuerzo más que un pasamano y contratando un camión. Pero es aún más lamentable que no podamos intervenir porque estaríamos metiéndonos en una cuestión comercial privada. Es por eso que insistimos en los remates ganaderos que se están impulsando para que los pequeños productores puedan trabajar con precios realmente de referencia y de esta manera valoricen su producción, sabiendo que lo logra invirtiendo y con mucho sacrificio”, señaló el especialista, dejando el claro que existe un alerta respecto a la comercialización con precios que se encuentran por debajo de los valores del mercado.“Hay que imponer los precios”El funcionario provincial insistió en que el pequeño productor “debe detener la venta de su ternero e imponer la venta del mismo con precios reales del mercado. El ternero es hoy un tesoro para cualquier ganadero de Argentina y así lo debe saber el productor misionero para valorizar su sacrificio”.





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