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Intendentes consideran que el sueldo de funcionarios municipales es “insuficiente”

25 mayo, 2018

El alcalde de Los Helechos, Pedro Gómez, manifestó que el salario que perciben por el cargo “no alcanza”. En Candelaria, Daniel Luna, apuntó que “es imposible” un recorte porque “los haberes son muy bajos”. San Ignacio evalúa un recorte y Alem mantiene políticas de ajuste.
La decisión del jefe del Ejecutivo de Cerro Azul, Gaspar Dudek, de reducir su sueldo y el del personal jerárquico municipal en un 25%, generó reacciones encontradas por parte de sus pares de otras localidades, quienes aducen que “los sueldos de los intendentes y funcionarios municipales son insuficientes”.


En ese sentido, se manifestó el alcalde de Los Helechos, Pedro Gómez, quien consideró que los haberes que percibe por su cargo “no alcanzan” y recordó que en el 2012 tomó una medida similar, para poder equiparar los salarios en la Comuna. 

De igual manera, en Candelaria, Daniel Luna, apuntó que en esta localidad no podría aplicarse un ajuste de estas características porque “los sueldos ya están recortados”.

Por otra parte, el intendente de San Ignacio, Juan Esteban Romero, reveló que evalúa un posible ajuste en los haberes de personal jerárquico y concejales, pero como consecuencia de una caída en los ingresos de la Comuna. 

A su turno, Diego Sartori de Leandro N. Alem, sostuvo que la Comuna “mantiene políticas de ajuste desde hace varios años” lo que les permite afrontar la crisis económica con superávit.  

Consultado por PRIMERA EDICIÓN, el jefe municipal de Los Helechos, Pedro Gómez, consideró que “el sueldo del intendente debe ser lo que corresponde”.

“Cuando asumí en el 2011 me bajé el sueldo también, porque la situación era difícil y decidí reducir mis haberes en relación a lo que cobraba el intendente que terminó su mandato. Aunque lo compensé con mi cargo docente”, señaló Gómez. 

Sostuvo que “con las responsabilidades que tienen los intendentes, el sueldo tiene que ser un poco mayor”. 

“Yo creo que estamos recibiendo poco, el sueldo debe ser más, pero entiendo que no es el momento por la realidad económica del país”, apreció.

Contó que por las funciones de jefe del Ejecutivo municipal percibe “un sueldo de bolsillo de 16 mil pesos, más un adicional de 7 mil pesos”, monto que “no alcanza para cubrir las necesidades básicas”.

“Yo también tengo mi actividad docente, trabajo por la tarde en tres escuelas de la zona, con eso puedo vivir con todas las necesidades cubiertas. Por el grado de responsabilidad que tenemos los intendentes, considero que nuestro salario es poco. En mi caso tengo que administrar 20 millones de pesos al año, para garantizar los servicios en mi comunidad y el funcionamiento de la misma”, sentenció Gómez.

Remarcó, además, que “si un intendente tiene que vivir con un solo un sueldo, el monto tiene que mejorar”; y precisó que “la Municipalidad de Los Helechos cuenta con 38 empleados, para cuyos sueldos se destina el 37% de los ingresos mensuales. Lo que sobra se utiliza para cubrir los gastos de servicios, salud y educación”.

En consonancia, el intendente de Candelaria, Daniel Luna, dijo que “las decisiones de cada intendente en su distrito tienen mucho que ver con la realidad que cada uno está viviendo”.

“En general los sueldos municipales son muy bajos. En nuestro caso los funcionarios no tienen otros adicionales, o vales de nafta. Un director de área municipal cobra alrededor de 13 mil pesos, mientras que los haberes de titular de una secretaría están en el orden de los 16 mil pesos. Es imposible que se recorten los sueldos porque son muy bajos”, precisó Luna.

Y destacó que en el municipio de Candelaria, la tendencia es “mejorar el salario de los empleados”. 

“Los haberes de funcionarios políticos en las pequeñas localidades no son sustanciosos, son menores inclusives a alguien que trabaja de manera particular, o a los de un empleado de comercio”, asestó.

Caída en los ingresos
En el caso de San Ignacio, el alcalde, Juan Esteban Romero, reveló que ya hubo una reunión con algunos concejales sobre este tema, ya que estiman que un descuento en los haberes de los funcionarios municipales “es una muy buena medida”.

“Estamos evaluando una reducción en las dietas de los concejales y los sueldos que perciben el intendente y su Gabinete similar a la de Cerro Azul. Trataremos de acordar entre todos para determinar dónde podemos achicar”, adelantó.

Confesó que “los costos fijos se elevaron en todos los municipios”. 

“Nuestros ingresos disminuyeron como consecuencia del pacto fiscal y de los acuerdos que hizo la Provincia con la Nación. Los costos fijos aumentaron y los honorarios de empleados municipales bajaron muchísimo, todo lo que es insumos se incrementó. Debemos achicarnos en el gasto”, expresó.

En este contexto, Romero apreció que “de todas formas en San Ignacio hay un plantel muy reducido de personal municipal”. 

“Creo que es uno de los planteles con menor cantidad de empleados en la provincia, porque no hemos incorporado personal al municipio durante mi gestión. No somos como la ciudad de Posadas que tiene como 7 mil empleados, estamos lejísimos de eso”, apreció.

Apuntó, a su vez, que la Comuna está en crisis por “una caída en los ingresos. Los recursos que ingresan en concepto de coparticipación no alcanzan. Nuestra recaudación genuina era muy buena, sin embargo disminuyó casi un 70%, porque la gente no tiene como pagar los impuestos”.

Y argumentó que “los servicios aumentaron un 400%, mientras que los ingresos de la gente lo hicieron entre un 20 o 30%. Los gastos fijos se fueron para arriba y hay que tratar de equilibrar. Hay que achicar y todo sirve”.

Equilibrio
Por su parte, el intendente de Leandro N. Alem, Diego Sartori, comentó que en esta localidad “los sueldos están controlados”.

“Alem es un municipio equilibrado, fiscalmente no tenemos problemas. No tenemos déficit fiscal, es más tenemos superávit fiscal. Las políticas que venimos tomando hace años son consecuentes a evitar problemas en época de crisis”, señaló.

Y opinó que “los municipios son autónomos y cada intendente deberá hacer lo que le parece que  tiene que hacer, y ajustar lo que tiene que ajustar. Alem viene ajustado hace tiempo con una política permanente de control de gasto, así que no tenemos problemas”.

Descuento del 25% en Cerro Azul
El intendente de Cerro Azul, Gaspar Dudek, presentó el martes último ante el Concejo Deliberante local un proyecto de ordenanza para reducir su sueldo, y el del personal jerárquico municipal, en un 25%.

Justificó que la medida “surge del hecho real de que la situación económica del país así lo requiere”, y señaló que “tal iniciativa corresponde a la imposibilidad de reducción de otros gastos que afectarían a los servicios esenciales que se prestan a ciudadanos de nuestro municipio, en el ánimo de atenuar la crisis económica que nos afecta a todos”.

“Entendemos que continuamente se solicita la colaboración y gestos de austeridad a los ciudadanos, exigiéndoles que abonen sus tasas y contribuciones en tiempo y forma para poder continuar con la normal prestación de servicios, como con su mejoramiento”, señaló el intendente en el proyecto.

Además de buscar reducir su sueldo en un 25%, invitó a los concejales “a imitar la medida, por ser conveniente y necesaria para contribuir al normal desempeño del Estado municipal”. 

“Vamos a reducir una cuarta parte de nuestro sueldo. Ya me confirmaron los concejales que ellos también adoptarán la medida. Los motivos principales son, en primer lugar, que vivimos para la política y no de la política. Y, en segundo lugar, porque estamos viendo que se necesita un gesto hacia la sociedad”, sostuvo en declaraciones.

“Es un gesto para que el vecino se dé cuenta que estamos al lado de ellos”, apreció, y aclaró que “se trata de un recorte de común acuerdo que no afectará al empleado municipal, ni a los contratados”.
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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