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Narda Lepes: “No esperen que ahora enseñe recetas con yerba mate”

20 abril, 2018

La reconocida chef, autora y conductora de televisión estuvo en la zona productora del “oro verde” junto a la famosa bartender Inés de los Santos. El objetivo: proponer acciones que expandan el mercado yerbatero en su consumo como infusión. La afamada cocinera Narda Lepes y la especialistas en bebidas y una de las bartender más influyentes de Buenos Aires, Inés de los Santos, recorrieron el martes y miércoles establecimientos yerbateros y plantaciones de yerba mate en distintos puntos de Misiones y Corrientes, interiorizándose y mimetizándose en todas las etapas del proceso de la yerba mate: desde la plantación, pasando por la cosecha, el secado y el envasado, con métodos tradicionales (como el barbacuá) y con la utilización de herramientas de vanguardia, en pequeños emprendimientos, en  cooperativas y en empresas privadas. 


Ambas expertas fueron contratadas por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) para aportar nuevas ideas y propuestas para tratar de ampliar el mercado de consumo de este producto. 


En diálogo con PRIMERA EDICIÓN y con su conocido estilo honesto y sin vueltas, Lepes aclaró que “no esperen que ahora enseñe recetas con yerba mate, no pienso ir hacia esa dirección”. Señaló que tampoco vinieron a “ver qué se puede hacer con la yerba adentro del mate, porque no tenemos nada que opinar sobre eso. Lo que queremos es proponer qué podemos hacer con la yerba afuera del mate, con la hoja, con la planta, ver si hay otras oportunidades para el producto fuera del mate y fuera del país”. 


No obstante, advirtió que no le preocupa multiplicar los usos de la yerba mate “el café y el té tienen prácticamente un solo uso y nadie se queja. Lo que tenemos que saber es tipificar, encontrar las variantes de la yerba mate. El té y el café tienen siglos de cultura e historia como bebida masiva, la yerba mate recién empieza, por más que tenga siglos de consumo regional dentro del mate. En el mundo, lo que más se conoce es el sabor de los blends que se sacaron a la venta en el mercado, sin sutilezas y sin diferencias”.

Al respecto,de los Santos indicó que “no está muy desarrollado el producto genérico, sí las marcas, por lo que hoy se conocen las diferencias entre las yerbas mates por sus marcas y no por las características del producto en sí, el suelo y clima dónde se cultiva, su elaboración y proceso… tenemos que empezar a entender sobre el genérico, creemos que por ese lado hay que empezar a trabajar”, coincidió con Lepes. 

Observaron además que hay barreras que se deberán sortear, “esto lo conversaremos con los productores, el INYM y el gobierno nacional… pero no podemos seguir vendiendo a granel y un producto de calidad no siempre debe estar envasado, uno necesita abrirlo, ver la hoja, olerlo ¿cómo elegirlo entonces?. Con eso me refiero a que no voy a dar recetas de cocinas, la idea es ir mucho más profundo y replantearse qué podemos hacer con la yerba mate. Pero ojo, no queremos cambiar nada de lo que ya está, sino sumar”, señaló Lepes.  

“Huyo al término  comida saludable”

Pese a que fue Narda Lepes calificada en más de una ocasión como “embajadora de la comida saludable”, confesó a PRIMERA EDICIÓN que “le huyo al término ´comida saludable´, sí hablo de que tenemos que comer con alimentos que tengan sentido, todos sabemos que tenemos que tomar más agua, comer más frutas, verduras y legumbres, y menos grasas, azúcar y sal… pero no lo hacemos. Cuando preguntan cuál es la receta para estar saludables no les doy ninguna receta porque lo que tienen que hacer es ponerse las pilas ¡todos sabemos lo que tenemos que comer para estar mejor! No hay fórmulas mágicas”.

En general, se come mal por muchos factores, entre ellos por la costumbre y “porque la gente no quiere cocinar, no tiene ganas de hacer más cosas que mirar tele o estar frente a pantallas”. Lepes cuestionó a la industria alimentaria pero advirtió que no puede generalizar, “yo no soy anti-industria porque trabajo del lado de adentro de las industrias y veo los esfuerzos que algunas hacen para mejorar las fórmulas que durante años se aplicaron para usar productos más baratos y que estaban avaladas por estudios hechos a medidas y con números arreglados. Durante 30 años estuvimos comiendo estos productos, pero creo que hoy hay las investigaciones son más serias porque hay un sector de la industria que se da cuenta que hay que cambiar fórmulas para mejorar la situación alimentaria de la población”.

Volver a las fuentes es, básicamente, el consejo de Lepes, “tenemos que leer la etiqueta de los productos que compramos para saber qué vamos a comer exactamente. Y repito: tenemos que comer verduras y frutas en volumen”. 

Alimentación de los chicos 

La maternidad (Lepes es mamá de una niña de siete años) la hizo experimentar las particularidades en torno a la alimentación de los más chicos. Y no duda en decir que es un error preguntar a los hijos qué quieren comer hoy. No se trata de no permitirles tener preferencias, sino de guiarlos en una alimentación saludable. “A mi hija le pregunto qué te gustaría comer en estos días y trato de cocinar lo que me pide uno de esos días, pero no todos los días”. 

Parte de su experiencia como cocinera y madre la volcó en su libro  “Ñam ñam, manual para criar un pequeño omnívoro” (Editorial Planeta).  
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El Mercado Concentrador Zonal de Oberá culmina el año con un balance positivo, marcado por el acompañamiento constante a los productores locales, precios accesibles para los consumidores y un intenso movimiento de cara a las celebraciones de fin de año. Así lo destacó su administradora, Rosana Argüello, quien subrayó el rol social y económico que cumple el espacio en el actual contexto nacional.“Con todo el problema económico que hay a nivel país, que también afecta a la provincia, los mercados son un lugar donde los misioneros pueden encontrar productos de calidad, producto misionero, y a buenos precios”, expresó Argüello, al remarcar la importancia del Mercado Concentrador como herramienta para cuidar el bolsillo de las familias.
El Congreso Nacional cerró una semana clave marcada por reveses para el Gobierno nacional en materia presupuestaria y por un clima político cada vez más fragmentado.Así lo analizó Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, quien advirtió que el tratamiento del Presupuesto dejó al descubierto “grietas” entre los aliados del oficialismo y abrió un escenario de incertidumbre de cara a los próximos meses
La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
En la Plaza 9 de Julio se replicó la movilización convocada por la CGT y ATE, con micrófono abierto y participación de organizaciones sociales, docentes y trabajadores del Conicet. Miriam López, secretaria general de ATE Misiones, advirtió que la reforma laboral “retrotrae 100 años de derechos” y denunció que medidas como el banco de horas y el fin de las indemnizaciones significan precarización. Aunque esperaban mayor convocatoria, remarcaron que el paro es el más contundente desde el inicio de la gestión de Milei.#ParoNacional #ReformaLaboral #Posadas
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