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Semana Santa: los vecinos recorren los negocios en busca de los mejores precios

25 marzo, 2018

La materia prima para la elaboración de las comidas típicas sufrió un aumento y los consumidores están cautos a la hora de comprar. Los comerciantes están expectantes ante la tradicional fecha. Durante la Semana Santa, la preparación de chipas y sopa paraguaya es usual para las familias misioneras, además de mantener el respeto por la tradición de no consumir la carne roja. Sin embargo el aumento sostenido de los precios influye en el consumo, ya que las materias primas de la elaboración sufrieron el golpe de los tarifazos, esto hace que los vecinos sean más cautos a la hora de adquirir productos.


PRIMERA EDICIÓN dialogó con el presidente de la Cooperativa de Almaceneros, Ismael Ortigoza, quien manifestó que “tuvieron muchos aumentos”, el más notable fue el almidón de maíz cuyo precio aumentó hasta el triple. Según señaló “vendemos el kilo de almidón de maíz a 35 pesos, siendo que el año pasado estaba entre 12 y 15 pesos el kilo, hay lugares en donde llega hasta los 55 pesos. La harina de maíz está 17 pesos el kilo, cuando años anteriores estaba 8,50 a 9 pesos el kilo”.

Situación similar se dio en el caso del precio del queso, “que subió a 98 pesos el kilo, cuando estaba 55 pesos el kilo, el queso colorado en barra está 130 pesos el kilo en la cooperativa cuando estaba 75 pesos; esto cae muy mal a la gente, sobre todo en Semana Santa, la situación está fea”, añadió.

Asimismo, Ortigoza recomendó a los consumidores que caminen para buscar precios, “en un solo producto puede haber una diferencia de hasta 15 pesos, por ejemplo la bolsa de almidón de 25 kilos a 720 pesos pero en algunos lugares llega a 850 pesos”, concluyó.

La búsqueda de precios

Una de las opciones que buscan los vecinos para hacer rendir su presupuesto es visitar las ferias y los mercados, donde abunda la producción local. Este Diario visitó el Mercado Concentrador Zonal de Posadas, donde consultó a los productores cómo esperan la Semana Santa. 

Aquellos que no son fanáticos de la cocina o no tienen tiempo para la elaboración, eligen comprar la masa para las chipas o sopa paraguaya ya preparada, “te sale 100 pesos el kilo, de toda esa masa aproximadamente puede llegar a salir entre 10 o 12 chipitas largas, depende del tamaño que quieras formarle, también los bocaditos te pueden salir un montón”, aseguró la vendedora Carolina Aguirre. 

“La gente ya está llevando en estos días, cada año además tengo la gente que ya viene y reserva en el box, aunque están algunos que compran a último momento”, explicó. En cuanto al tema de los precios para la elaboración Carolina dijo que “hasta ahora estamos haciendo rendir la materia prima, para las chipas nos aumentaron un poco los almidones, el queso, éste en el mercado nos sale unos 115 el kilo, el almidón nos sale 725 por bolsa, entonces tratamos de comprar por cantidad para que nos deje ganancias”.

Sobre el nivel del consumo, Paula del sector pre elaborados contó que “algo se está movimiento, esperamos el jueves y el sábados que ese es nuestro momento, los sábados hay buenas ventas acá; la gente consume un poco menos, se ha visto un cambio, creemos que es por el tema del precio, van comparando, viendo, cuando, lo que sucede es que cuando vienen intentan resolver todo lo que necesitan para la canasta, entonces la idea es venir a un lugar donde puedas encontrar de todo, verduras, panes, entonces al subir los precios, la gente busca ofertas”. 

Muchos posadeños aprovechan para adquirir varias de las materias primas de una sola vez. “El queso y el huevo aumentó, el huevo habrá subido casi un 30 o 40 por ciento en lo que va el año, tratamos de mantener lo que tenemos, por suerte la gente consume, se llevan mínimo un maple, dos o tres, hay gente que se lleva hasta cinco y en vísperas de Semana Santa se llevan todo, en esos días se va un promedio de entre 130 o 150 maples, hay mucho movimiento aunque notamos una diferencia en el consumo pero por lo menos hay un equilibro”, remarcó Pablo Almirón, vendedor del sector lácteos.  

El consumo de carnes

Una de las costumbres típicas de la alimentación durante estos días se centra en el consumo de las carnes que no son rojas. Mariela Bernardy del sector carnes en el Mercado Concentrador detalló que “tenemos para Semana Santa principalmente cerdo, hay gente que compró durante todo el mes para guardar y tener en esta época, como cae 29 y 30 algunos no llegan a cobrar para esa fecha; ahora preguntan mucho por las costillitas de cerdo que es lo más buscado, lo mismo el pernil que es un opción rendidora y económica para una reunión entre muchas personas”.

Al respecto del precio de las carnes agregó “nosotros vendemos carnes misioneras, criamos los cerdos en Posadas, en San Isidro, particularmente con el cerdo tuvimos una suba hace poco por el maíz, eso hace que incida un 70% en el costo de la producción del cerdo, porque es lo que más se utiliza para alimentarlo, el maíz aumentó un 13% y tuvimos entre un 8 o 9% depende del corte”. 

Para Semana Santa el pescado es lo más solicitado en cuanto a carnes, Mauricio Duarte encargado de una de las pescaderías más reconocidas de Posadas ubicada sobre la avenida Corrientes, indicó a PRIMERA EDICIÓN que “ya la Semana Santa está por comenzar y nosotros estamos a las expectativa, el consumó mermó un poco en relación al año pasado, los precios varían según el pescado y hubo un 18% de diferencia con respecto al año pasado; la gente ya empezó a comprar, los que son del interior por ejemplo ya vienen y llevan para tener, lo que más consume es el surubí, es el preferido, por el sabor y además no tiene espinas”.
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