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La stevia se sigue abriendo paso en la preferencia de los argentinos

25 enero, 2018

La planta, con una capacidad de endulzar 300 veces mayor que la del azúcar, con glicósidos de steviolsin y de bajas calorías, ha logrado que su consumo vaya en aumento.

Si bien las estadísticas no están actualizadas, hay cultivos en Misiones, Buenos Aires, Entre Ríos y en Salta, entre otras provincias.

Es una planta perenne que en buena producción dura unos seis años mientras que su gran ventaja consiste en que no suele ser afectada por plagas y que crece sin inconvenientes.

En la Argentina, la mayoría de los cultivos provienen de las variedades llamadas Criolla y Morita y puede tener entre dos y tres cosechas al año, entre los meses de agosto y abril.

Su utilización fue aprobada en 2008 por la FDA (Food and Drug Administration) en Estados Unidos, luego en la Unión Europea y finalmente se incorporó en 2011 al Código Alimentario Argentino.

A través del Decreto 1119/2015, publicado en el Boletín Oficial, el Poder Ejecutivo Nacional promulgó la Ley 27.142, sancionada a fines de mayo del 2014, que declara de interés nacional la promoción, fomento, desarrollo de la producción, comercialización e investigación del cultivo de stevia.

Julio Camaño, un productor que decidió comenzar con el cultivo en Concepción del Uruguay, Entre Ríos, también desarrolló y comercializa infusiones bajo la marca T-Via Argentina, desde su Establecimiento San Antonio con la producción certificada como orgánica.

“Adoptamos la tecnología del riego por goteo y cobertura plástica (mulching) sobre los lomos de tierra para proteger las plantas de las malezas y plagas, y preservar la humedad”, afirmó.

También señaló que la stevia “tiene un gran potencial por sus beneficios para la salud, pensando especialmente en los millones de personas que no pueden consumir azúcar ni edulcorantes sintéticos, tan cuestionados en la actualidad y que además no tienen buen sabor”.

En cuanto a los requerimientos del cultivo, el ingeniero agrónomo Esteban Mazzuco aseguró que “si el cultivo de la stevia se realiza en lugares que no son su hábitat natural necesitará riego, ya que la planta es de zona tropical húmeda con precipitaciones que rondan los 1.200 milímetros anuales”.

Mientras que en el caso de tener distintas variedades, se las selecciona por sus diferentes composiciones de esteviosidos y rebaudiosidos, que son sus principios activos relacionados con el dulzor y la mayoría de la producción se vende al mercado interno y en especial, en dietéticas.

La stevia es originaria de la cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil, en donde crece de forma espontánea, y ha sido consumida por los indios guaraníes durante siglos, mucho antes de la llegada de los españoles a América.

En tanto, la hoja de la stevia es la parte más dulce de la planta y donde residen sus propiedades terapéuticas; su utilización es beneficiosa para las personas hipertensas y ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.

Fuente: Agencia de Noticias NA
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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