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Misiones trajo el segundo puesto del campeonato nacional de cocina

16 noviembre, 2017

Alumnos de la Escuela “Tierra Colorada”, dependiente de la Delegación Misiones de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), se alzaron con el segundo premio en el Tercer Torneo Nacional de Cocina de la UTHGRA, llevado a cabo en Córdoba a principios de noviembre. El secretario general de UTHGRA Seccional Misiones, Antonio Acosta, comentó que asistieron 24 escuelas y que en esta ocasión “volvimos a salir segundos. Mantuvimos el nivel, lo que significa que la gastronomía misionera anda muy bien. Seguiremos en esta senda y queremos destacarnos en el 2018 en Mar del Plata, que volverá a ser la sede, que vean que Misiones no se aleja de la gastronomía de los grandes centros urbanos. Aquí tenemos mano de obra calificada, y este premio lo queremos compartir con la comunidad”. Recordó que en la primera convocatoria, que se fue en Mar del Plata, solamente Misiones participó desde el Litoral, y obtuvo el octavo puesto. El ganador fue San Luis y, por ente, la provincia anfitriona de la segunda competencia, donde la representación misionera logró el segundo puesto. Andrés Cubilla es instructor de estos alumnos de segundo año de la Escuela Tierra Colorada y también se desempeñó como jurado del Torneo. “Me tocó inspeccionar cómo se desenvolvían los participantes dentro de la cocina. Me di cuenta que la capacidad de los chicos que seleccioné para competir era superior a la de los demás por la manera en que se desenvolvieron”. Con los resultados en mano aseguró que está muy satisfecho “porque se destacaron y trajeron el segundo premio. Para mi es una alegría enorme”. La participante Tatiana Titus contó que cuando entraron a la cocina se encontraron con una caja de diez productos, de los cuales usaron ocho. “Teníamos quinoa por lo que elaboramos un risotto con una crema de choclo, una salsa fría tipo emulsión de espinaca con aceite de oliva y una reducción de vino tinto. Hicimos un crocante de batata y el bife de chorizo grillado. Teníamos dos horas para elaborar la receta y media para escribirla y entregarla al jurado”, confió. A su entender y por las repercusiones que tuvo el trabajo, “estuvimos a un punto de obtener el primer puesto. El jurado valoró el plato porque había armonía entre los sabores, la textura, el color. Era sencillo pero a la vez armonioso. Estábamos tranquilos pero al mismo tiempo emocionados de poder representar a la provincia. Fue una experiencia linda, única, y encontrarnos con chef conocidos. porque no solo competimos con estudiantes sino con profesionales que desde hace muchos años”, acotó. El jurado no se limitó a evaluar el plato sino cada movimiento del grupo dentro de la cocina. “Si limpiábamos, si utilizábamos los elementos adecuados para los procedimientos, el uso de las bachas, el manejo de los tres hornos (dos con vectores y uno común) y las temperaturas, los colores de las tablas para los tipos de alimentos, los cuchillos para cada corte. Además, la presentación personal, la higiene, la forma de presentar el plato. Todo era merecedor de un puntaje, que sumaba a la hora del veredicto”, explicó.Leonardo Makoski ofició de ayudante principal y dijo que “ya teníamos en mente qué era lo que podríamos hacer porque de ante mano hemos trabajado con los productos que nos podrían haber tocado. Podíamos elaborar distintas guarniciones pero elegimos una y empezamos a escribir la receta, y una vez concluida, la elaboramos”.La ayudante Carina Santander ayudó en la elaboración de la receta y luego “salí porque debía ingresar en el momento del emplatado. Desde afuera lo viví con ansiedad y tensión, viendo qué es lo que hacían. Fue una experiencia única, con la satisfacción de representar a Misiones. Me apasiona la cocina. Puedo decir que esto es lo mío. Es una carrera que decidí estudiar pero que me gusta desde chica”.Fotos: O.Ibarra

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📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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