Doña Pomposa, una referente del barrio, y en cuya casa se reciben los alimentos para preparar el delicioso plato regional, contó que hasta ahora todo lo que se recibió no supera los cuatro kilos de poroto, dos kilos de cebollas, algo de batata y algunas que otras verduras. “A esta altura del mes, en otras ediciones, ya teníamos una cantidad importante de ingredientes donados, pero ahora realmente se siente que hay escasez, evidentemente la situación económica se está haciendo sentir”, analizó la mujer, una de las vecinas más antiguas de la Bajada Vieja.“Vamos a ponernos optimistas y a pensar que mal no nos va a ir”, dijo sin embargo la mujer que a sus 85 años muestra una gran fortaleza en todo lo que emprende. De todas maneras, en la charla que tuvo con PRIMERA EDICIÓN, a quien recibió con toda cordialidad en su casa, doña Pomposa no pierde la fe en que la fiesta va a salir bien y no va a perder el brillo de años anteriores. Habitualmente la comida que se prepara alcanza las 500 porciones que se comparten de forma gratuita con todas las familias que se acercan a disfrutar de la comida, de la actividad, y, por supuesto, para conjurar la pobreza y miseria con la que el duende Karaí castiga a los haraganes y poco previsores. “Este hombre que ahora trenza su látigo de ysypó resguardado en las anchas alas de su raído sombrero de paja vive solo en el monte. Nadie lo ve sino una sola vez al año. Aparece para comprobar que se cumpla la tradición de siempre el primer día de octubre. Viene preparado, con su rebenque listo para castigar a quienes se atrevan a desafiar la costumbre”, recitó la vecina sobre la tradición del Karaí, quien a sus 85 años exhibe una lucidez envidiable. El premio es para los previsores La preparación del yopará en la Bajada Vieja nació por una iniciativa del movimiento Slow Food Posadas que defiende los alimentos sanos y valores de la cocina regional, y que volvió a solicitar dejar el aporte voluntario de los ingredientes hasta el sábado 30 en el popular almacén del barrio. Básicamente lo que se pide es zapallo, zanahoria, batata, poroto colorado, locro, cebolla, morrón, orégano, apio, ajo, perejil y cebolla de verdeo, que es lo único que lleva el yopará. Por ese motivo se pidió donar únicamente lo que aparece en la lista anterior, ya que si se llevan otros no incluidos, no se usan. “Esto es muy tradicional y tiene su historia mística. Las familias que no quieren ser golpeadas por la miseria reúnen alimentos y se hace una gran comida comunitaria, pero la verdad es que ésta es la primera edición que se nota la crisis. Este no es el Karaí, sino las medidas económicas que está tomando la Nación y que al pobre y al trabajador le afectan muchísimo”, dijo Pomposa al mostrarse muy crítica sobre la situación de la gente en las calles, pero insistió en que “vamos a ser optimistas y el yopará va a salir”. Cómo ayudar:Pueden acercar sus donaciones al almacén de ramos generales Virgen de Itapé, ubicado en Reguera y Bajada Vieja.




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