"Somos lo que comemos y lo que hacemos" es la frase de cabecera de Pablo Martín, periodista y chef especializado en alimentación consciente. ¿Qué es la alimentación consciente? Una basada en frutas, semillas y verduras, que deje de lado carnes y lácteos. Pablo Martín habló con PRIMERA EDICIÓN sobre esta forma de alimentación y dejó definiciones como que la comida light “es mentira” y que “se puede tener calidad de vida sin consumir carnes de ningún tipo ni lácteos vacunos que, de hecho, nos enferman”. Hasta el 2001, aproximadamente, Pablo era, en sus propias palabras, “re carnívoro” y “consumía un litro de leche por día. Nada que ver con mi alimentación actual”. Hasta que tuvo acceso a determinada información sobre alimentación saludable y comenzó a investigar. “Descubrí la otra verdad”, confesó a PRIMERA EDICIÓN. Pero, ¿cuál es la otra verdad? “Yo llamo la otra verdad a que podemos tener calidad de vida sin consumir carnes de ningún tipo o lácteos vacunos que, de hecho, nos enferman”, aseguró. Según este chef, especializado en alimentación consciente, “podemos tener todos los nutrientes alimentándonos solo con los alimentos del reino vegetal. Si después tenés ganas de comer un alimento ligado al animal está todo bien, yo por ejemplo consumo huevos orgánicos. No soy vegano. Esa para mí es la otra verdad. Que realmente se puede tener calidad de vida. Con la otra alimentación no tenés calidad de vida”. Desde que conoció esta información “comencé a full con esta alimentación, me metí de lleno y entendí que somos lo que comemos y lo que hacemos”. En un principio se inició con esta nueva forma de alimentarse de manera paulatina, hasta que dos años después “me volqué de lleno, 100%”, dijo Pablo. Enseguida comenzó a notar cambios interesantes. Según sus propias palabras “no me enfermé más, primero no me enfermaba tanto y después ya no me enfermé más”. Aseguró que tiene “mucha más energía que antes” y que “te cambia el humor al 100%”. Relató que “no tengo pesadillas a la noche, que para algunos es una tontería pero para los niños las pesadillas no lo son” y remarcó que “tenés otra vibra”. Debido a esto “soy un apasionado de esta alimentación y por eso la difundo todos los días. Viajo por todo el país para enseñar estos hábitos saludables para que después la gente decida hasta dónde quiere llegar”.La comida conscienteEn la cocina de Pablo abundan las frutas, las verduras y las semillas. De hecho estos son los tres grupos de alimentos que, para él, no pueden faltar jamás. “Dentro del grupo de las verduras, por ejemplo, tenemos las de tierra como la zanahoria o las de agua como las algas. En las semillas tenemos las oleaginosas, cereales y legumbres. Si consumís cualquiera de estos tres productos todos los días, de cada grupo siempre algún alimento, vas a tener calidad de vida”, remarcó.Cuando enseña los detalles de su comida “enseño cómo incorporar algas en el día a día, porque es un alimento muy noble y fácil de encontrar en el mercado y de consumirlo. Voy por ese lado y todos productos integrales, trato de que la alimentación no sea 100% orgánica pero sí trato de ir por una alimentación orgánica”, indicó. ¿Se puede? Para Pablo “esta alimentación es mucho más fácil que la otra y mucho más barata”. Esto lo prueba en su último libro “Fast food consciente” donde “hay recetas rápidas, de menos de 33 minutos. No se necesita mucho tiempo en la cocina ni tener un sueldo de diez mil dólares por mes. Es más fácil, más barata y para mí es más rica pero el tema de gustos es muy personal”, señaló.La “mentira” lightPara bajar de peso o mejorar la alimentación diaria, el mercado puso a disposición, promociona y vende alimentos calificados como “light”, que serían alimentos con menos calorías. Sin embargo, para Pablo, esto “es una mentira”. ¿Sus razones? “Lo light genera adicción. Es decir que terminás consumiendo dos o tres veces más ese producto, porque las calorías son una cuenta matemática que si te alimentás conscientemente no necesitás contar, tenés que alimentarte en forma consciente y punto”, consideró. Remarcó que “cuando modificás un alimento y lo convertís en light le sacás algo que ya tenía de forma natural y se vuelve un alimento artificial. No digo que en el 100% de los productos light esto sea así, pero sí digo que del 100% de los productos light vas a consumir de dos a tres veces más de lo que sería un producto regular común. Entonces sí, una porción tendrá menos calorías, pero se termina consumiendo dos o tres porciones, o sea ingerís más calorías, te inflás, te hinchás, te volvés adicto a ese producto. O sea que no tiene nada pero nada saludable consumir un queso light o una tostada light o una gaseosa light”.Esto derriba muchos mitos que se tienen en torno a la comida light. Pablo consideró que “a la gente se la está engañando”. Aunque opinó que “no es que la industria sea mala sino que busca rentabilidad. Ellos quieren ganar plata, producen alimentos para ganar plata”. ¿Cómo lo hacen? “Metiéndole ingredientes que generan adicción como, por ejemplo, el aspartamo”, señaló. Es por eso que “yo hablo de una alimentación consciente, no light. No de tantas porciones de esto o aquello. Por ejemplo, se dice que se pueden consumir cinco nueces por día. Es mentira. Yo me mando puñados dos veces por día, no me la pueden contar. Entonces hablo de alimentación consciente, quien quiera ir por este camino, buenísimo, quien no… cada uno decide”.Su visita a PosadasPablo visitará la provincia el jueves 28 y el viernes 29 para introducir a más gente en la alimentación consciente. El primer encuentro será el jueves 28 a las 17 en la Asociación Civil Pynandí, ubicada en avenida Uruguay 3.887 de Posadas. Allí se elaborarán desayunos y meriendas conscientes como granola casera, scones 100% integrales y leche chocolatada vegana. El viernes 29, a partir de las 20.30, será el turno de la segunda cena consciente, en este caso, a beneficio del Centro Educativo Pynandí. Será en La Aventura y la entrada tendrá un valor de 800 pesos por persona. Habrá un menú de tres pasos con bebida incluida, así como sorteos y show en vivo. Los interesados pueden comunicarse al (0376) 154351306.





Discussion about this post