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Alexis, un cocinero “youtuber”

28 agosto, 2017

Apasionado de la cocina desde muy pequeño, Alexis Veloso (20) busca la manera de agregar valor a los platos típicos de Misiones al tiempo que pretende promocionar los atractivos de la provincia y de Posadas, su ciudad natal. Con ese fin creó<a href="https://www.youtube.com/channel/UC6AYYx7ebfGR7HQHB20nbQg"> PosadFood</a>, una página en la que se pueden ver capítulos que exhiben a la capital misionera, sus costumbres, sus formas de cocinar.&nbsp;“Queremos mostrar eso al turista para que vea que la nuestra no es una ciudad de paso. La idea es ofrecer al visitante, a la gente que no conoce Posadas, al que nació aquí pero que no vio a la ciudad desde otra perspectiva, lugares adonde ir, monumentos. El propósito es que el público, el mundo, con la facilidad que ofrece Internet, pueda ir observando lo que es Posadas”, manifestó el joven, que se define como “El youtuber cocinero y cultural”.Dijo que en la plataforma existen capítulos de cocina itinerante, basándose en la gastronomía guaraní (mbeyú, sopa paraguaya, surubí con quibebe), y que junto a sus colaboradores ya grabó frente a la Catedral San José, en un conocido restaurante, frente al monumento al Papa, en el Ex Brete, y que el próximo paso es hacerlo en el Skate Park. Otro desafío es filmar con artistas regionales, de los más jóvenes y a los más reconocidos.Contó que la página nació tras un comentario que escuchó mientras viajaba a su clase de cocina en el CEP N° 1. “Alguien dijo que Posadas es una ciudad de paso para quienes pretendían llegar a Puerto Iguazú. Para mí no es así, pero voy a intentar cambiar este punto de vista con la ayuda de la tecnología y las plataformas digitales (Facebook, Instagram y YouTube). Por eso agregamos un nuevo contenido que tendrá que ver con recorrer los restaurantes. Como posadeño me molestó que Iguazú se lleve la atención de la provincia cuando tenemos otros lugares extraordinarios, muchos de los cuales conozco”, dijo este estudiante de gastronomía y cocinero en ejercicio.&nbsp;“El visitante llega a Posadas, duerme, va a Iguazú, recorre Cataratas y se va. Puedo ver el momento difícil que la gastronomía misionera está viviendo, y me gustaría poner un granito de arena, si bien no es mucho lo que hacemos -simplemente hacer videos- pero poder ayudar nos llena de satisfacción porque trabajo en un restaurante y lamentablemente hay noches en las que no hay clientes. Hablo por mí. Eso es lo que queremos cambiar; ayudar a los restaurantes para que los turistas sepan adonde pueden ir, recorrer, qué es lo que pueden comer en cada lugar, que es algo que se ofrece en las ciudades grandes y en Posadas falta”, declaró el joven, a quien su padrastro, francés, inculcó el interés por la cocina. Hace un tiempo se dio cuenta que quiere seguir ese camino. Cree que hay muchísimo por descubrir, por aprender, y que Misiones tiene mucho potencial en el rubro. “A un turista recomiendo restaurantes clásicos y que se quede un tiempo para recorrer la ciudad. Vamos a seguir grabando en la costanera, en la cascada”, acotó Veloso, para quien con la cámaras a cuestas, cada oportunidad es propicia para hacer una especie de videoblog y mostrarlo, “para que la gente esté en contacto”.&nbsp;

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Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
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En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
La Asociación Civil Dar a Luz, que desde hace casi tres décadas acompaña a mamás y bebés del Hospital Materno Neonatal, realizó un balance altamente positivo del 2025. Así lo expresó Iris Melano, vicepresidenta de la entidad, quien destacó el fuerte acompañamiento de la comunidad y las acciones solidarias desarrolladas a lo largo del año.“Este año fue excelente para nosotras. Estuvimos muy acompañadas por la comunidad, tuvimos muchas colaboraciones y pudimos cumplir nuestros objetivos con las mamás y los bebés”, afirmó Melano, al resumir el trabajo realizado por la asociación
La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
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