El alga espirulina es considerada por la Organización de Naciones Unidas (ONU) como un “superalimento”. Sus aportes nutricionales y su capacidad para ayudar a niños con problema de malnutrición, fue puesto en foco por la empresa Dextra SA y su Fundación Planeta. La iniciativa de producir ese nutriente en Posadas para ayudar a niños en situación de vulnerabilidad alimentaria impulsó un evento solidario en busca de fondos. En conferencia de prensa, Dinorah Méndez, vicepresidenta de la Fundación comentó que el evento se llevará a cabo el 2 de septiembre, en el auditórium del Instituto Montoya y contará con el “privilegio” de traer a tres tenores del Teatro Colón. La responsable comentó además que van a contar con el apoyo local de los Grillitos Sinfónicos y “una sorpresa más con un artista misionero”. La gala está dirigida a público en general pero puntualmente “a empresarios de la provincia, quienes a través del apoyo a este proyecto, pueden impulsar prácticas orientadas a la responsabilidad social empresaria”, destacó Méndez. Por su parte, Emiliano Bernard, secretario de Fundación Planeta, detalló las propiedades nutrientes del alga: “Es una ciano bacteria llamada espirulina. Gran porcentaje de su peso son proteínas. Contiene hierro, vitamina B2-B6, Zinc, Potasio y muchos aportes vitamínicos necesarios para el cuerpo malnutrido”, indicó. Nutrición Verde Lucas Carneiro, vocero de la Fundación Planeta, explicó que el evento será “en puro beneficio del Programa Nutrición Verde, que apunta a combatir la malnutrición infantil a partir del alga espirulina”.La Fundación Planeta nació hace casi dos años por iniciativa de la empresa Dextra. Está presidida por el ingeniero Fermín Bernasconi y conformada por un Consejo de Personalidades destacadas entre las que se encuentran el profesor Bernardo Klisberg. “Se trata de sintetizar el concepto del Programa Latinoamericano de Nuevas Estrategias en Tecnología Avanzada (Planeta) Como fundación, apunta a acciones que estén destinadas al marco de la responsabilidad social. De esa manera, prever que la tecnología y la innovación puedan estar al servicio de la comunidad generando beneficios”, indicó Carneiro.El proyectoFermín Bernasconi, en uno de sus viajes de negocios conoció la espirulina en Estados Unidos. “Cuando empezó a ahondar en sus propiedades entendió lo beneficioso que podía ser para luchar contra la desnutrición infantil. En ese sentido, consideraron oportuno que pudiera desarrollarse aquí una iniciativa desde la fundación. Hoy tenemos la cepa madre traída desde México. Previamente fuimos a Colombia a ver la aplicación de ese caso en una comunidad de escasos recursos. Los resultados fueron asombrosos”.Carneiro subrayó que la espirulina es un suplemento nutricional que sirve para “complementar la dieta de los niños”.Ubicación y alcance La implementación será en el barrio A-4, en un jardín maternal, el cual es coordinado por la Fundación Esperanza de Luz. Las piletas para el cultivo ya están instaladas y las espirulinas ya están en proceso de crecimiento.“La primera etapa será la de producción y cosecha, mientras que la segunda apuntará a la instalación de un laboratorio para estudiar la capacidad de la cepa y los nutrientes de manera que pueda ser extendido el proyecto. Apuntamos a alcanzar en la primera etapa a unos cien chicos comprendidos entre los 2 y los 12 años. Junto con los padres iniciaremos un proceso para que conozcan el producto y se apropien de él. Además se harán diferentes tipos de análisis médicos a los niños para mostrar el beneficio del consumo de la espirulina”, remarcó. La cepa comenzará a producirse a fin de mes y de ahí habrá que aguardar de entre 60 y 90 días para su crecimiento. Luego del secado, en su parte final se envasará en sobrecitos. Se podrá consumir a través de un licuado, con la comida o de forma directa. Para apoyar la iniciativa, la Fundación Planeta organiza el evento “Causa y Afecto”, que traerá a los tenores del Colón. Las entradas se venden a través de la web comprasmisiones.com.ar o en el mismo Instituto Montoya. Más información a través de Facebook: “Causa y Afecto”, al teléfono 3764-790043 o al correo de la fundación desde www.fundacion-planeta.org.





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