En la jornada del sábado, el Programa de Asistencia Solidaria (PAS) estuvo en el Mercado Concentrador Zonal de esta ciudad, que depende del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), para brindar servicios de atención primaria a la salud gratuita a los vecinos de la zona. Quienes se acercaron pudieron acceder a la atención oftalmológica, ginecológica, de médicos clínicos y pediatras. Además se contó con una unidad de control para mamografía, asesoramiento jurídico y contable, el camión del Centro de Documentación Rápida del Registro de las Personas, para poder tramitar el DNI; servicio de peluquería y vacunación de animales. El coordinador del Mercado, Raúl Díaz, señaló que se trata de una jornada intensiva de atención integral a vecinos de Posadas y expuso que fue buena la asistencia de vecinos. “La idea es integrar al Mercado con la comunidad. Es muy positivo tener la presencia del Estado cerca de la gente, que es lo que nos mueve para trabajar en política”, remarcó.Por su parte, la coordinadora del PAS, Mirta Amarilla, destacó el agradecimiento de la comunidad y recordó que realizan tres operativos semanales. “La gente es muy agradecida de que el estado está en su barrio y que el servicio llega a la puerta de su casa. Estamos trabajando en tres operativos semanales: el martes 1° de agosto estaremos en la Escuela N° 665, Batalla de Tucumán, en el barrio Parque 2 de Abril; el viernes 4 de agosto en la chacra N°145 y el sábado 5 de agosto en el barrio San Marcos de la ciudad de Posadas”. Además, durante la mañana los consumidores pudieron disfrutar de la actuación de la Banda de Música de la Policía de Misiones y el grupo Sentimiento Base.Degustación de comida misioneraA la jornada se sumaron “Cocineros Misioneros”, dos chef que se dedican a la gastronomía regional para revalorizar los productos de la tierra colorada. En la ocasión prepararon Mbaipy, una sopa cremosa que se elabora con harina de maíz blanco y caldo de gallina, y Ticueí un salteado de carne con verduras. Las personas que se acercaron a comprar pudieron degustar los dos sabrosos platos, que contenían productos del Mercado Concentrador. El cocinero Ulises Báez comentó que el objetivo de esta actividad es apoyar al productor y mostrar lo que se puede cocinar con los productos que se venden en este espacio comercial. Por su parte, Facundo Tenaschuk afirmó que la idea es “tender redes de redes porque la producción genera trabajo, el trabajo acciones y las acciones están dadas por el conocimiento y la creatividad”.Por ello, “Cocineros Misioneros” toma de los pequeños productores que arduamente trabajan la tierra a diario, alimentos sanos y que aportan a la nutrición. “Con esto revalorizamos y revitalizamos los productos que están casi en peligro de extinción. Por ejemplo en el Mercado Concentrador podes encontrar chirimoya o araticú. Entonces lo que buscamos es extender esta red y el consumo de estos productos”, insistió Tenaschuk. De esta manera, el Mercado Concentrador brinda otros servicios a los barrios vecinos e incentiva el consumo de alimentos frescos de nuestra tierra. Al mismo tiempo el productor incrementa sus ventas y mejora los ingresos del hogar.





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