lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Pagaron más de mil millones de pesos por el Burley Misionero

9 julio, 2017

La esperada buena zafra tabacalera movilizó la economía de Misiones con ingresos directos a los productores que superan los 1.000 millones de pesos, solo en concepto de pago en boca de acopio, por los casi 34 millones de kilogramos entregados. De las cinco empresas, cuatro cerraron las compras, son ellas Cooperativa Agroindustrial de Misiones Ltda. (CTM), Massalin, Cotavi y AOTA, mientras que Blaza lo seguirá haciendo, asegurando, tener pendiente la compra de unos 300 mil más. Según el informe del Ministerio del Agro y la Producción al que accedió PRIMERA EDICIÓN, la CTM fue líder en la compra con 16.056.133 kilogramos, mientras que Massalin 10.262.716, Blaza 3.328.890, cifra a la que debe sumar los trescientos mil pendientes, AOTA 2.641.092 y Cotavi 1.387.984 kilogramos.En total los productores vendieron hasta el último viernes, unos 33.676.815 kilogramos, a lo que debe agregarse los 300 mil kilos por comprar. En consecuencia, la zafra estaría en el orden de los 34 millones de kilos, cifra que casi dobla la producción del pasado año. Con lo acopiado, las empresas pagaron a sus productores 941.638.185 pesos, debiendo sumarse los tres pesos por kilo, también abonados, mediante Planes Operativos Anuales (POA) del Fondo Especial del Tabaco (FET), de algo más de 100 millones de pesos, es por ello que la cifra total supera los mil millones. "Resultado de un trabajo integral"Lejos de las penurias de los años anteriores, el sector tabacalero muestra su mejor cara atento a los resultados de esa zafra. El presidente de la Cooperativa Tabacalera de Misiones (CTM), Jorge Kappaunn aseguró que fue posible, más allá de las cuestiones climáticas que ayudaron y mucho, gracias “al trabajo integral del sector, que discutió y puso en marcha una serie de cambios que hagan posible la sustentabilidad de la producción”.“Nos propusimos hacer una producción acorde a las exigencias del mercado, libre de APC, elevando los rindes con nuevas prácticas y concientizando al productor de la necesidad de un tabaco de calidad a los efectos de seguir siendo una buena opción de los compradores”, dijo el titular de la Cooperativa. Obviamente, admitió Kappaunn que “hay muchas cosas por hacer, pero estamos creo en el camino correcto, para esta nueva zafra que ya pronto comienza, vamos a trabajar para la erradicación definitiva de la semilla casera e insistir en mejorar aún más la productividad de cada hectárea de tabaco”.En este sentido, el dirigente de CTM anunció que está en proceso la compra de 10 tractores, que serán destinados a mejorar y corregir el suelo de las plantaciones. El trabajo de los tractores no solamente supone mejores rindes, sino también baja considerablemente a carga de trabajo del productor, quienes en muchos casos lo hacen con yuntas de bueyes.“La edad promedio de los productores supera los 50 años, debemos ayudarlos a que la tarea no sea tan pesada y que los jóvenes que se van integrando se entusiasmen a partir de equipamiento, tecnología y nuevas prácticas”, afirmó Kappaunn. FertilizantesOtra novedad para la nueva zafra, será la provisión a todos los productores del paquete de fertilizantes de manera gratuita. Será posible a partir de un POA del FET de 140 millones de pesos, de los recursos que se destinan a planes, es decir sin afectar los dineros que llegan directo a los productores. Sobre esta decisión Kappaunn aseguró que “el sector entendió la propuesta que había realizado la CTM y todas las entidades a través de sus representantes aprobaron la iniciativa, con el apoyo del Ministerio del Agro y del propio Ministerio de Agroindustria de la Nación, que no hace otra cosa que sumar ingresos al bolsillo del productor”.Por su parte, el presidente de la Cooperativa Tabacalera de San Vicente (Cotavi), Julián Dos Santos coincidió con su par de CTM, y señaló que “tuvimos un buen año, más allá de no haber llegado al objetivo en lo que a compra de refiere, pero el tabaco que compramos es de muy buena calidad y lo tenemos todo vendido”. Sobre el año próximo, Dos Santos estimó que la Cotavi programa plantaciones para llegar a los dos millones de kilos y según dijo “debido a la buena zafra y a la distribución gratuita de fertilizantes, habrá más plantadores y asimismo también reducirá el margen a los especuladores o como se denomina en el sector, los desviadores”. "Campaña exitosa"El presidente de Comisión Técnica del Tabaco de la Provincia de Misiones (Cottaprom), René Urbieta, expresó que “no fue casual el éxito de la cosecha, hay varios aspectos que deben remarcarse, el alto rendimiento por hectárea que llego a los 1.800 kilos, cuando la media histórica apenas supera los 1.500 kilos, el adelantamiento del ciclo, la modificación de las unidades de nitrógeno de los fertilizantes, la modernización de los cultivares y obviamente las condiciones climáticas, con un invierno con baja humedad que impidió el desarrollo de las enfermedades y las lluvias sin exceso ni déficit”. Sobre la campaña que se avecina, Urbieta se mostró confiado en que será una buena zafra “estamos tratando de fortalecer el trabajo del año pasado y para ello encontramos predisposición en los productores, el buen año los anima a hacer los cambios y en muchos casos a invertir para lograr una mayor producción y con ella mayor rentabilidad. Los buenos resultados de la campaña y el anuncio de la entrega de fertilizantes hacen que más productores se sumen, creo que de no mediar inconvenientes podríamos superar los números de este año”, cerró Urbieta.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El Ifai avanza en cooperativizar a los productores ovinos y caprinos de Misiones

Next Post

La lluvia obligó a suspender el Misionero de Pista en Eldorado

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ya son tres los aprehendidos por atacar a la policía y destruir un patrullero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones: desde cuándo y cuáles serán los nuevos valores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores