Lo que el cuerpo pide en los días fríos es una sopa bien calentita y rica. Y no se equivoca porque la función de la sopa es calentar el estomago y prepararlo para una buena digestión, por lo tanto en su composición debe ser alcalina para equilibrar los jugos gástricos y relajar los intestinos.Como regla general deben ser mas bien caldosas, con pocos ingredientes sólidos pues no debe parecer un guiso sino abundar en líquido. Para la estación otoño-invierno son indicadas las sopas con cereales integrales, con porotos, y con verduras: raíz, hojas y tallos.Sopa de verduras.(6 personas)4 cebollas medianas cortadas en cuartos. 2 zanahorias grandes cortadas en diagonal; repollo chico cortado en cubos. 1 coliflor pequeño en florecillas. 150 grs chaucha. 1 tallo apio picadito. 2 cucharadas aceite. Sal marina 1/2 cucharadita. 3 cucharadas harina integral trigo. Agua 5 tazas,Preparación: saltear cebolla, repollo, apio, chauchas y zanahoria en 1 cucharada de aceite. Cubrir con agua y cuando comience a hervir agregar las flores del coliflor. Tapar y cocinar a fuego corona unos 10 minutos. Aparte saltar la harina en 1 cucharada aceite hasta que cambie un poco de color. Enfriar. Luego agregarle un poco del caldo hasta hacer una pasta. Agregar la pasta y la sal marina a la sopa revolviendo suavemente. Continuar la cocción unos 10 minutos mas.Sopa cremosa de zapallo y aduki.(3 personas) 1/2 taza de porotos aduki. 1 taza zapallo cortado en cuadritos. 5 tazas agua. Sal marina. Cebollita de verdeo parte verde.Preparación: dejar en remojo los porotos por la noche. Al día siguiente lavar y cocinar en 5 tazas de agua, entre 30 y 40 minutos, con llama corona. Pasado ese tiempo incorporar el zapallo, salar, y continuar la cocción unos 15 minutos más. Si se seca mucho agregar más agua. El zapallo debe quedar cremoso e integrado con los porotos. Servir con un copete de cebollita de verdeo cortada finita.Sopa cruda: 1 tazas zanahorias. 1 palta. 1 taza agua. 1 ajo. 1 cucharadita jugo jengibre. 1 cucharadita jugo de limón. 1 cucharadita curry. cucharadita comino. 1 toquecito pimienta negra. Licuar todo junto. En días fríos se puede entibiar apenas. Es sumamente energizante y digestiva.ColaboraHilda GonzalezExperta en CocinaVegetariana-VeganaCertificada en Cocina [email protected]





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