El Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) y los productores cañeros del Alto Uruguay definieron este martes los precios de la materia prima para la elaboración de azúcar y alcohol.Así, por la tonelada de caña convencional se pagará 1.000 pesos y por la de caña orgánica, $1.100. La reunión se desarrolló en las instalaciones de Ingenio Azucarero San Javier, donde estuvieron presentes productores, la Asociación Cañera Zona Sur y las autoridades del Ifai. Tras una áspera negociación, se estableció una manera innovadora de acuerdo, ya que es la primera vez que se establece un precio único por tonelada, sin tener en cuenta la dulzura, sino la previa aprobación del departamento agrícola del Ingenio Azucarero, quien decidirá la calidad de la caña para la recepción.Durante la asamblea, los productores argumentaron que sus costos se habían multiplicado por subas en insumos y mano de obra y que la inflación elevó significativamente el costo de vida. Desde el Ifai reconocieron los planteos de los colonos, pero aseguraron que el incremento otorgado es lo máximo que se puede ofrecer con la capacidad de financiamiento de la que dispone. Fuente y Foto: José Rigo (5 sentidos en Red)





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