Productores yerbateros de la provincia indicaron que los precios de materia prima, fijados por la Nación en 6 pesos el kilo de la hoja verde y 22 el de canchada, dejan mucho que desear ya que “no cubren las provisiones de cosecha”.Advierten la necesidad de reforzar los controles y garantizar el cumplimiento del pago de los valores establecidos. Si bien la zafra comenzó el sábado último, todavía no se contemplaron los costos de las nuevas cifras, debido a que éstas (hasta ayer) todavía no se publicaron en el Boletín Oficial de la Nación.“Teniendo en cuenta el nivel inflacionario y los costos reales de las cosechas es poco, pero al margen de eso, hoy ya tenemos un laudo de 6 pesos, eso está casi a un peso por arriba del precio de 5,10 que tenemos ahora, hay que hacerlo cumplir”, señaló Julio Peterson dirigente de la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones (Apam).Además, Peterson manifestó la “urgencia de que el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) salga a controlar y exija a los molinos que cumplan el precio definido por la ley. Los que no cumplen son los molinos, yo creo que si el Inym no se pone firme y el secadero no fija su parte nos perjudican”. El dirigente destacó la importancia de trabajar para que el productor entienda que la cupificación le permitirá “readecuar la oferta y la demanda” para evitar que vendan a precios irrisorios las cosechas. “Si plantamos menos se garantiza que cumplan el precio y no de la forma en la que estamos donde todo el mundo vende lo que quiere, no se regula, y terminamos pendiendo todo por vender mayor cantidad de hectáreas. La cupificación no perjudicará nada, nos garantiza un mejor precio”, enfatizó. En consonancia, el vicepresidente de Apam, Cristian Klingbeil, resaltó que “el precio es bajo en comparación con lo que los tareferos piden, y los costos de los traslados”. “Queda chico pero a mí me preocupa más que se cumplan. En la Zona Centro somos los más castigados con el precio y la forma de pago”, coincidió. Yerbales no registradosAnte este panorama, el presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA) filial Misiones, Jorge Butiuk, destacó también la importancia de hacer cumplir la ley. “Yo creo que los precios son importantes pero queremos que se cumplan. Una vez que se oficialicen, veremos si se respetan y definiremos cómo se van a implementar las medidas de control”, sentenció Butiuk. Afirmó que el principal problema radica en la gran cantidad de yerbales irregulares que hay en la Zona Norte, los cuales hacen caer los precios de las cosechas.“Es difícil controlar esto, tenemos que hacer hincapié para que de forma inmediata se registren esos yerbales que encadenan a los otros que sí cumplen con la ley”, precisó el dirigente. Reveló que en esta situación de irregularidad se encuentra más del 35 por ciento de los productores en la Zona Norte. “Esta cifra en la Zona Norte implica una gran cantidad de yerba. Mientras que en la Zona Sur se va a cumplir el precio de la hoja verde, el problema más grave allí se presenta con la canchada en la salida de los secaderos”, añadió.Ante este panorama, productores participarán hoy en una primera reunión en el Inym para avanzar en la conformación de la nueva comisión asesora que trabajará en conjunto con el directorio de la entidad y autoridades de la Nación para la implementación de controles y medidas de fiscalización de precios.RechazoEn este contexto, el productor yerbatero de San Vicente, Ángel Ozeñuk, rechazó el precio laudado y aseguró que van a presionar para que se respete. “Yo creo que el precio tendría que haber salido mucho mejor. Vamos a empezar a integrar una comisión dentro del Inym y vamos a presionar mucho”, precisó.Detalló que resta por definir el precio de pago por tonelada de tarefa. “Seguramente será de 1.141 pesos para la tonelada a los tareferos, esto ya está dentro de los costos. Hay que deducirlos de los 6 pesos, y también hay que restarle el flete que varia de acuerdo a la distancia y la corresponsabilidad”, añadió.A su turno el productor, Jerónimo Lagier, indicó que con este precio las provisiones de las cosechas serán aún menores.“El precio tenía que aumentar, lamentablemente no se llegó a lo que esperábamos. Los productores pedían que se pague 6,50 pesos. Los 6 pesos se acercan, pero si sumamos una provisión de cosecha del 20 por ciento, no alcanza”, remarcó Lagier. Anticipó que las asociaciones yerbateras se reunirán para evaluar el impacto de las cifras. “La zafra ya comenzó, debemos evaluar los nuevos costos”, concluyó.





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