La Cooperativa Agropecuaria Nueva Argentina Limitada se ubica en la localidad Wanda y busca abastecer la demanda de maíz en toda la región del Centro y Norte de Misiones. El gran anhelo de la entidad es aumentar la producción y convertirse en la primera fábrica de alimento balanceado de la región. Es que por semana acopian hasta 150 mil toneladas de mieses que brindan soluciones a cerca de 200 familias de productores de Wanda, Eldorado, Comandante Andresito, Piñalito Norte, San Antonio y otras comunas. “Tenemos mucha demanda de maíz, sacamos por semana hasta 150 toneladas de la colonia. Todo eso a consumidor final es un número muy importante, en la provincia no hay otra cooperativa con esta cantidad de producción”, destacó el presidente de la entidad, Rafael Lansing.Indicó que la idea es expandirse y aumentar la cantidad de socios, actualmente de doce, y de esta manera convertirse en una alternativa viable a las plantaciones de tabaco y yerba mate en la zona. “La idea es invertir en el cereal que hoy es la economía del mundo, es uno de los productos principales en la provincia. El 15% de la producción de maíz entra a Misiones procedente de Santa Fe, Chaco y Corrientes”, detalló Lansing.Precisó que la cooperativa cuenta con 180 hectáreas de producción y debido a la alta demanda deben acopiar durante día y noche.“El maíz que produce la entidad se destina principalmente para el molido que adquieren productores agropecuarios con silos para criaderos de terneros, cerdos y aves”, sentenció. Lansing destacó que entre los principales inconvenientes que enfrenta la entidad, que hace 14 años funciona en la zona, están los altos costos de la generación de energía.<a href="http://www.primeraedicion.com.ar/nota/243477/cooperativa-de-wanda-cerraria-porque-emsa-no-le-instala-un-transform.html">“No podemos producir más porque el generador nos está llevando todas las ganacias. Tenemos que reducir la producción, si tuviéramos luz podríamos pagar mejor a los colonos y ampliar la variedad de productos”, manifestó Lansing y añadió que sólo en Andresito hay “cerca de 400 hectáreas de maíz”.</a>Otra de las complicaciones que enfrenta la cooperativa es la compra de semillas ya que las que se consiguen a través de intermediarios son muy costosas. “La semilla que llega al campo es muy cara, tenemos muchos intermediarios en el mercado de semillas. Estamos buscando negociar con las empresas directamente porque hoy consumimos gran cantidad de semillas. La idea es terminar con los intermediarios, y la fábrica nos mande directamente 100 bolsas de semillas”, precisó Lansing. Dijo además que abogan por el uso de fertilizantes propios mediante la producción de abonos orgánico. “No queremos ese gasto extra. Contamos con tres máquinas cosechadoras, pero necesitamos más porque queremos aumentar el volumen de la producción”, señaló.Fábrica de alimento balanceadoUno de los desafíos que asumió la Cooperativa Agropecuaria Nueva Argentina Limitada, es el de convertirse en la primera fábrica de alimento balanceado del norte misionero. “No hay otra en la región que abarque este tipo de meta. La idea era que si tenemos energía es aumentar la capacidad de la planta y el depósito como para poder armar una fábrica de alimento balanceado que brinde valor agregado a la producción. Hoy el alimento balanceado que se vende en la provincia es el mas caro del país”, recalcó Lansing. Añadió que también cuentan con 20 hectáreas de soja para consumo de los socios, “queremos aumentar esa plantación y armar una planta oleaginosa”.En este sentido, explicó que la idea es procesar el maíz en el silo dentro de la colonia, “ya que ahora la gente viene a ofrecer su producción”. “Al conformarse la entidad hace 14 años o 12 años atrás, no había mucha confianza en este tipo de asociaciones. La idea surgió debido a que la región venía sufriendo con las plantaciones de tabaco y sus complicaciones y muchos no querían involucrarse, estaban decepcionados de las cooperativas”, contó.A pesar de todo estos inconvenientes, Lansing relató que lograron reunir doce socios y conformar una cooperativa familiar. “Tenemos matrícula nacional, contamos con una planta de silo. Proyectamos de cederle en comodato el alimento balanceado al productor para que engorde el animal, venda la carne y le pague a la cooperativa, todas son ideas para un futuro pero se nos hace muy difícil por la falta de luz ”. Al respecto Lansing comentó que ya realizaron gestiones a nivel nacional y provincial para solucionar este inconvenientes. “Nuestro sueño es llevar a Misiones al frente de la industria cerealera, no podemos depender de otros y dejar de ser autoabastecidos”, concluyó.





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