En este marco, se presentaron los resultados que se fueron trabajando a lo largo de la cuenca con el Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (Procal). “El proyecto principalmente consistió en una tarea intensiva de relevamiento con la Caul, con los 45 productores del lugar a los fines de hacer un diagnóstico vinculado al desarrollo de la situación actual”, precisó Oriozabala.La primera parte del proyecto, se trató de un panorama general de la situación lechera actual, promedio de producción, cantidad de vacas en ordeñe, manejos de los distintos rodeos lecheros, cuestiones del uso que fueron surgiendo para la alimentación para animales, cuales son los períodos que bajan en la productividad. “Para ello se han tomado las distintas variables para generar un diagnóstico”, manifestó el subsecretario.Con el diagnóstico, que se generó a partir de distintos talleres que estuvo a cargo del profesional Elías Rojo, se obtuvo un software y se capacitó a cada productor en el manejo de un sistema que le permite identificar las variables, como por ejemplo, cuantas vacas hay, producen tanta cantidad de leche, y a partir de ahí sacar un escenario real actual de la productividad lechera, manifestó el funcionario provincial, entre otras cosas.





Discussion about this post