La venta de pescados registró una caída del 50% estimaron pescaderías en esta ciudad aunque aguardan un repunte para Semana Santa. “Hasta ahora no se siente nada del tema de la Cuaresma, la venta está pobre, hubo una caída del 50% en comparación del año pasado, los que compran son los clientes de siempre y los que antes llevaban 1 kilo ahora llevan medio”, señaló Mauricio Duarte, dueño de una tradicional pescadería ubicada en la calle Corrientes de Posadas.A todo esto indicó que los precios se mantienen, y que en comparación con el año pasado, los pescados aumentaron en un 20%. “No hubo mucho aumento de precio porque no hay ventas. Lo que más se vende es la merluza y el surubí”, expresó Duarte.Sin embargo, resaltó que a pesar del amesetamiento de precios, sí se incrementaron los costos de la comercialización en hasta un 50%. “Hubo muchos aumentos, y no podemos levantar el precio, los costos subieron un 50 % y nosotros levantamos los precios entre un 15 y 18%, nos queda muy poco. Esperamos un repunte de las ventas”, sostuvo.ProductoresLas ferias francas se convierten en otra opción para los consumidores en las fechas santas. Allí productores de toda la región se concentran para vender sus producciones.“Este año por primera vez se ofrecen pescados frescos en la feria de la Chacra 32 – 33 de Posadas, que son traídos por una familia de piscicultores que cosechan sus propios peces. Todavía no comenzó la demanda pero seguramente habrá mayores ventas en Semana Santa”, manifestó el presidente de la asociación ferias francas de Posadas, José Villasanti.Asimismo, manifestó que se mantiene el consumo de carnes de cerdo y pollo.Por otra parte, el coordinador de Investigación y Desarrollo Pesquero, Guillermo Feifer, señaló que generalmente los días previos a Semana Santa, los productores comienzan a tener una fuerte comercialización, aunque precisó que por el momento es muy difícil realizar la cosecha por las altas temperaturas.“Las altas temperaturas complican los movimientos en los estanques. Si intervenís o haces una cosecha le provocas un problema de reproducción a los peces por el estrés que le genera, es un riesgo hacer una cosecha en estos momentos, el pico de ventas es en la semana previa de la semana santa y llegada esa semana”, manifestó Feifer.Con respecto a los precios de venta, Feifer manifestó que los productores no precisaron aumentos considerables aunque sí reflejó que hubo una leve caída en las ventas. “Por ahora se venden a valores similares al año pasado. En este momento, y comparado con el año pasado, si nos remitimos a las estadísticas hubo una baja de 5%, pero esa variación es tomada por la cantidad de piscicultores que cosechan y comercializan, ya que no todos cosechan al mismo tiempo, sólo los que tienen varios estanques, quien tiene solo un estanque cosecha cada dos años”, explicó.En CorrientesLos pescadores correntinos también dieron cuenta de la baja de consumo de pescados de río y sostienen que se debe el mayor precio comparado con otros productos como pollo y carne vacuna.Según señalaron “la cadena de comercialización de pescado de río muestra menores lugares de venta”. “Son menores los niveles extractivos, subió notoriamente el costo de combustible para embarcaciones, sumado a un aumento del costo de vida que reduce los ingresos del sector”, indicaron a través del portal <a href="http://momarandu.com/">Momarandu.com</a>.“Hoy el precio del pescado es alto para los consumidores, pero bajo para los pescadores, quienes venden al público al mismo precio que a los acopiadores, lo que les significa un menor margen de ganancias”, advirtieron. En consecuencia, afirmaron que “muchos puestos de venta o pescaderías cerraron, y muchos pescadores abandonaron la actividad, afectados por la caída de rentabilidad en una actividad que de por sí siempre fue precaria e inestable”.En este sentido, señalaron que si bien esperan un repunte de ventas en este período de Cuaresma, igualmente será insuficiente para una realidad de cada vez menores ventas de pescado a nivel local.





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