La situación crítica de los productos del agro misionero, que hizo caer las exportaciones el año pasado, no mejora en el inicio de 2017. Mientras en el sector tabacalero continúa el malestar por los magros precios que se ofrecen al productor, dos de los principales e históricos rubros de la actividad agraria en la provincia, la yerba mate y el té, tampoco mejoran y enfrentan un panorama de incertidumbre hacia adelante. Los reintegros a las exportaciones, que la Nación decidió otorgar a ambos sectores, ni los aranceles que se sacaron el año pasado; maduraron hasta ahora una respuesta cierta a la crisis. “No vemos protección al productor primario”Consultado por PRIMERA EDICIÓN, el vicepresidente de la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (Apam) Cristian Klingbeil, advirtió sobre la crítica situación en que se encuentra la producción tealera de la provincia, con una fuerte caída de los volúmenes que terminara en un faltante importante de materia prima y precios que aniquilan la rentabilidad del productor. Alertó que en la actualidad las cinco empresas que reciben el té para venderlo al exterior pagan solamente 1,20 peso el kilo, “ muy lejos de los 10 centavos de dólar”, remarcó, aludiendo a un valor histórico en el sector.Según el dirigente de la Apam, el precio tendría que situarse alrededor de 1,60 peso, pero las empresas insisten en pagar por debajo de la rentabilidad, “gracias” a la pasividad del sector productivo y la inexistencia de controles. “Nosotros, antes de que comience la zafra, en agosto o septiembre, pedíamos no menos de 13 centavos de dólar, y hoy no se llega a cumplir ni 10 centavos, que es un precio bajo, que se pagaba años pasados; hoy la actividad tealera se está llevando adelante para que los teales no se transformen en montecitos en las chacras; el prestador de servicio y el que cosecha y es propietario no tienen nada. Simplemente se está trabajando para no abandonar, pero la rentabilidad es nula”, describió Klingbeil.Enfatizó que el Gobierno provincial, ante esta situación, “no vemos que haga nada para proteger al productor primario” y sostuvo que la baja de retenciones y los reintegros a las exportaciones que dispuso la Nación, como paliativo a la crisis, no se trasladan hacia abajo de la cadena. La caída récord del precio en esta cosecha no se explica si se cuenta que el año pasado se pagaba el kilo de té verde a 10 centavos de dólar; pese a que había una retención del 5% y no se contaba con el reintegro de 3,5% de las exportaciones, que otorgó recientemente el Gobierno nacional ante la caída de las exportaciones misioneras. “Un abuso de las empresas”“Esto pasa porque hay una entrega del colono a no pelear por un mejor precio y hay un abuso de la industria, que podía pagar tranquilamente los 10 centavos de dólar, porque los años pasados pagaban, sin el 8,5% de quita de impuestos que tienen hoy (contando la eliminación del 5% de retenciones, y la devolución de las exportaciones)”, contabilizó el dirigente.“Esto es mucha plata, y podrían por lo menos cumplir con el precio pedido, al tener un valor mejor, el productor fertiliza y no habría el faltante que hay en esta zafra”, indicó el tealero. Señaló que el beneficio impositivo -que se otorga para impulsar la actividad- queda en manos de las cinco empresas exportadoras y “nosotros creemos que la torta debería ser repartida”, completó Klingbeil.Prefieren pagar multasEl productor recordó que en noviembre pasado tuvieron una reunión en la Colectividad Polaca, en el Parque de las Naciones de Oberá, con un grupo de diputados nacionales integrantes de la comisión de Agricultura del Congreso; pero no hubo mayores repercusiones. “Les dijimos que la quita de retenciones y las mejoras a la industria no llegaron al productor primario. Financiamos a largo plazo, no cobramos intereses y la industria paga lo que quiere porque no hay nadie que controle”, se quejó.En la provincia, ante los reclamos, por la falta de control, las autoridades informan que la Dirección de Rentas aplica multas, “pero las multas de Rentas no le sirven al productor, es más negocio para las empresas, que prefieren pagar la multa que un precio justo”, sentenció. Ante la pregunta sobre por qué la Coproté no elabora una grilla de costos, como es el caso de la yerba mate, y fija un precio sostén que permita mejorar la rentabilidad, Klingbeil señaló que el Ministerio del Agro y la Producción “hace muchos años que dejó de difundir un costo, creo que fue porque hay un gran desfasaje entre lo que se paga y lo que se debía cobrar, y para no tener que salir a subsidiar, se dejó de hacer y se quedan quietos”. El dirigente también pintó un panorama crítico en cuanto a la actual cosecha, que se encaminaría a un fracaso por falta de materia prima, además de lo cual precisó que la falta de rentabilidad hace que los productores no puedan fertilizar los suelos degradados, y por eso hay faltante de té.“Afecta el rendimiento”Los precios bajos, de esta forma, afectan el rendimiento, que es decreciente en los teales misioneros. Aunque no puso cifras, el dirigente tealero subrayó que “como hace un par de años que se está dejando de fertilizar, se afecta el rendimiento, y si esto sigue así, con estos fríos, va a haber un faltante importante en el final de esta cosecha”. La fertilización, necesaria para mantener la productividad y calidad del producto, se dejó de hacer -dijo el dirigente de Apam- a causa de las subas de precios de los fertilizantes y de los combustibles, entre otros insumos básicos.“El rendimiento de los teales es flojísimo este año”, resaltó Klingbeil, y sostuvo que la situación es peor ahora con los ataques de los ácaros, que hacen que la planta para de brotar, se abre en hojas, y el brote pierde peso a la hora de la cosecha. “Ahora se estima un nuevo ataque de ácaros, que es lo que este año atrasó la zafra, se tiene miedo de que con estos fríos, los ácaros vuelvan a atacar”, enfatizó. “Cuando esto ocurre, los ácaros suben y absorben la savia de la planta, de los brotes tiernos, este fresquete que hay es totalmente dañino”. La situación de la cosecha, que normalmente se termina con las primeras heladas, es complicada este año porque puede haber faltante de té importante, razón por lo cual el final de la zafra se va a estirar todo lo que el tiempo permita, para recuperar kilos. “Va a ser grave el faltante en esta zafra”, insistió el dirigente agrario. Resaltó que hasta fin de diciembre, prácticamente no se llegaba al 50% del kilaje normal, de 120 mil kilos. “La Cooperativa Picada Libertad, que vende en el mercado interno y es la que mejor está pagando a esta altura, en un día como hoy decidió no recibir el producto, para no usar el secadero, por los gastos que acarrea”, remató.





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