miércoles, diciembre 24, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Malestar de productores con el frigorífico Coproca de Andresito

22 diciembre, 2016

El moderno frigorífico de la Cooperativa de Productores de Carne (Coproca) de Andresito nació allá por 2003 como parte del auge ganadero en esa localidad, que logró avances significativos en incorporación de genética y producción de carne suficientes como para aspirar a abastecer a localidades cercanas a Iguazú, que exige un producto de nivel internacional para el turismo, o Eldorado.La ampliación de sus instalaciones, en 2011, con apoyo financiero de la Provincia, se llevó a cabo para brindar una dinámica que posibilite expandir el margen de ventas e incorpore al pequeño productor ganadero de la zona brindándole un servicio de faenado, tanto para carne vacuna como porcina. Lo que era una cooperativa de provisión de servicios para productores de carnes, sin embargo, se habría convertido hoy en la principal firma vendedora de carne en el mercado, “distorsionando el objetivo original”, según aseguran pequeños productores de la localidad del Norte misionero, quienes expresaron a PRIMERA EDICIÓN su descontento por la política actual de la entidad que, desde hace algunos años, dejó de ofrecer el faenamiento a los productores como un servicio y en cambio les compra la carne en pie a los colonos y se encarga de la comercialización.Según contaron algunos productores, que son a la vez dueños de minimercados, como es común en la localidad, ya se celebró una reunión de afectados y están decididos a elevar alguna queja a las autoridades de la cooperativa, ya que se acercan las fiestas y hay preocupación por no poder satisfacer los pedidos de carne de sus clientes. Problemas de fondoSi bien la ganadería de Andresito pasa por un buen momento y en los últimos años logró proveer con la producción de la zona a Iguazú y  otras localidades cercanas, el servicio a los productores sería “sólo para un grupo de los más grandes”. Desde la entidad sostienen que el problema de fondo -que obligó a reformar el funcionamiento de la cooperativa- estriba en los requisitos sanitarios que establece el Senasa; es creciente la queja de los pequeños que se sienten “desprotegidos con esta cooperativa”. Sostienen, además, que la obligatoriedad de comprar la carne a la Coproca los perjudica porque el cumplimiento de los pedidos y la distribución son deficientes. Más aún, entre los consultados hubo coincidencia en que “la carne que se vende en Andresito es la más cara de la provincia”. Como son muchos los pequeños productores que crían animales y a la vez tienen pequeños comercios, están preocupados por las dificultades para tener la carne en tiempo y forma en góndola, y a un precio razonable; ya que de otra forma los clientes “se van al otro lado donde encuentran precios mejores  por el cambio”, señalan los afectados, en referencia a la localidad de Capanema, en Brasil, favorecida por las asimetrías cambiarias. “El productor está desprotegido” Consultado por este Diario, Irineo Godoy, dijo que como propietario de un minimercado “yo hoy tengo animales propios que crío y no puedo  faenar sino que tengo que venderle a la cooperativa de carne”. “Hay mucha disconformidad porque el pequeño productor hoy está desprotegido con la cooperativa de carne. Hay que decir la verdad, esta cooperativa la tenemos gracias al Gobierno de la Provincia, con fondos también de la Nación, que invirtió mucha plata para asociar al  pequeño productor y que tenga beneficio el pequeño productor también con la carne, pero eso hoy eso no se está dando; hoy el beneficio les llega sólo a algunos productores grandes”, señaló Godoy. “A veces el productor chico para empezar, no es socio y no puede faenar su carne porque ellos no hacen el servicio de faena, sino una compra y venta; entonces el pequeño productor no puede terminar un ternero por las exigencias; y lo que pasa es que el pequeño productor no le conviene a veces vender su animal ahí, porque se dan situaciones, a veces le debe al mercado; hay que decir la verdad, hoy los pequeños productores están en una situación bastante complicada”, resalta Godoy.  El productor y pequeño comerciante también cuestionó a la Coproca porque en principio “se puso mucha plata para que se empiecen a faenar chanchos -cerdos- también, pero nunca se hizo” y esto “perjudica enormemente” a los pequeños productores, criadores de cerdo, de la zona, explicó Godoy.Resumiendo la situación, indicó  que “para eso se hizo la cooperativa, y tiene que solucionar, entrar a faenar al chancho y la vaca, y encontrar la manera de que se haga el servicio de faenado al productor. Porque no puede ser que el productor no pueda negociar directamente con el mercado”, remarcó. “Hoy la de Andresito es la carne más cara que estamos teniendo en Misiones, tampoco tienen ni un vendedor para salir a los comercios, hoy tiene que salir a vender y ofrecer los servicios al productor”, remarcó Godoy. “Yo creo que en primer lugar, sabemos que el Gobierno provincial realmente dirigió los fondos para que esto funcione para el pequeño productor, y hoy no se ve que se ayude al pequeño productor, realmente creo que son tres o cuatro o cinco los que se benefician con la cooperativa de carne, y los servicios a los pequeños productores como nosotros no son reales, porque a veces vos hacés el pedido y no te llega. La cooperativa en principio hacía un servicio al productor, pero eso con el tiempo se terminó, hoy tenés que venderle directamente la carne o el animal a la Coproca, ellos se encargan de todo, de la compra y de la venta, antes ibas y te hacían el servicio, pero hoy ya no hay más nada para el pequeño productor”, fue la opinión del pequeño productor y comerciante Ramón Helfestein. “Creo que fue una decisión de ellos, unos pocos que se benefician y dejan afuera a todos los pequeños productores de la zona”, remató. "Ya es bastante con Brasil"“No tienen ni un vendedor para que salga a vender a los comercios, y yo creo que hoy para que funcione tienen que salir a vender a los comercios, hoy tiene que venderse separada la carne, y el frigorífico tiene toda la infraestructura para hacerlo, volvemos a decir, es todo plata que invirtió el Gobierno para el beneficio de un pueblo, el Gobierno no invierte plata para el benefico de dos o tres, cuando el Gobierno invierte es para un pueblo. Y hoy no estamos siendo beneficiados. Yo tuve un problema con un pedido por teléfono, que se olvidaron de mandarme, y sólo cuando llamé a un consejero me mandaron la carne. No podemos trabajar así, si yo pido una carne es porque necesito, porque necesito para mi mercado, que si no tengo lo que quiere el cliente se me va a Brasil, ya tenemos bastante problema con el cambio que no favorece, y la gente está cruzando al otro lado”, señaló Irineo Godoy, resaltando un problema que se reproduce en muchas localidades, los errores propios que se agregan a los daños de las asimetrías cambiarias.“Hoy ya tenemos un gran problem
a con Brasil, y si perdemos clientes es peor, lo que pedimos es que todos se beneficien con la cooperativa, los productores grandes como ahora, pero también los pequeños productores, que todos podamos trabajar”, insistió el pequeño productor y comerciante, reclamando que la cooperativa que nació para incorporar al pequeño productor a los beneficios de la pujante zona ganadera, cumpla con ese objetivo “en beneficio de todos”. “Antes vos criabas el animal y recibías el servicio de faenamiento, pero hoy no hay nada para el pequeño productor, creo que eso fue una decisión de ellos, de un pequeño grupo, hoy si se va a recorrer toda la zona, se puede ver que todos los pequeños productores quedaron afuera, y sólo unos pocos se benefician. El precio a que se vende hoy es tan caro, que tenés que vender, por ejemplo el puchero, a un precio absurdo al cliente, y nadie compra. Para tener un beneficio tenés que vender el puchero al precio de costo, a unos 70 pesos, y eso es absurdo, imposible”, resaltó Ramón Helfestein.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Acusaron al Inym de beneficiar a los grandes y exigen frenar sobreoferta

Next Post

Vecinos tomaron la sede de Emsa en Andresito y por fin lograron respuestas

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
La Asociación Civil Dar a Luz, que desde hace casi tres décadas acompaña a mamás y bebés del Hospital Materno Neonatal, realizó un balance altamente positivo del 2025. Así lo expresó Iris Melano, vicepresidenta de la entidad, quien destacó el fuerte acompañamiento de la comunidad y las acciones solidarias desarrolladas a lo largo del año.“Este año fue excelente para nosotras. Estuvimos muy acompañadas por la comunidad, tuvimos muchas colaboraciones y pudimos cumplir nuestros objetivos con las mamás y los bebés”, afirmó Melano, al resumir el trabajo realizado por la asociación
La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá una línea de colectivo servicio especial durante las fiestas: mirá que destinos une

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Productor premiado con dos variedades de sandía

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen millonario cargamento con frutas y hortalizas sin documentos sanitarios en Iguazú

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización en Ghana por la profecía del “Noé de África” que anuncia un nuevo diluvio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condenaron a prisión a “Gurí” Andino por vender droga por Whatsapp y cobrar por MP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cambia el título automotor: cómo es el nuevo trámite clave para todos los conductores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El INYM oficializa la desregulación total de la cosecha y el mercado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores