En el encuentro, llevado a cabo en la sede del Ministerio del Agro y la Producción, también pidieron que “en forma urgente” el Inym realice gestiones para “la rápida y pronta implementación del Centro de Transacciones”, la instalación de básculas en Los Cuay y Filadelfia, la habilitación de un Registro Provisorio de Productores que no estén en condiciones de ser incluidos en el padrón definitivo por no cumplir con los requisitos fundamentalmente de tenencia de tierra; y avanzar en los aspectos relacionados al contenido de palo en los paquetes modificando el Código Alimentario Argentino, para que el mismo sea medido de alguna manera que refleje realmente el contenido.Además, que se avance en el estudio de mecanismos para la exportación de yerba mate, con el objetivo de recuperar el mercado uruguayo, chileno y cualquier otro que permita escurrir los excedentes de yerba mate; como así también, mayor promoción interna del consumo de yerba mate con la meta de elevar de 6,4 al 7 el kilo per cápita.Respecto de la regulación para gestionar los excedentes que habrá el año que viene, recordaron que el artículo 9 del Decreto Reglamentario de la Ley de la Yerba mate, le impone al Instituto la obligación de mantener el equilibrio entre la oferta y la demanda, y para ello podrá proceder a la fijación del calendario de cosecha; la limitación temporaria de nuevas plantaciones o la aplicación de cupos de cosecha, “analizando, en forma prioritaria, un sistema progresivo de menor a mayor”.Los inconvenientes que afectaron a la actividad en 2016 repercutirán en 2017, señalaron desde la mesa, “sobre todo en lo que respecta el excedente de yerba mate canchada”.Las problemáticas planteadas por la mesa, encabezada por José Luis Garay y las asociaciones de productores de yerba mate, serán elevadas al directorio del Inym y al secretario de Agricultura de la Nación a fin de que se tomen las medidas correspondientes.





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