Ramón Pereyra y Bruno Ferreyra fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) Seccional Posadas para representar a Misiones en el primer Campeonato Federal del Asado, que el domingo se desarrollará en el Obelisco de la ciudad de Buenos Aires. De esta competencia, de alto nivel culinario, participarán dos asadores por cada una de las 24 provincias. Ramón Pereyra (43) es parrillero desde los 19 años. Si bien le sobra experiencia, la meta es seguir aprendiendo, sin confiarse ni subestimar a nadie. “No se si voy a salir primero, segundo o tercero, pero voy a aprender más del oficio, de eso estoy seguro. Hasta ahora fui aprendiendo de los clientes, paso a paso, de lo que te sugieren”, declaró entusiasmado, aunque reconoció que en un primer momento rechazó la oferta de la Uthgra local “porque el tema de las verduras no es lo mío”. Pero como el equipo de Misiones se completa con Bruno Ferreyra, un colega que desempeña sus tareas en la ciudad de Oberá, “y se destaca en esos platos, me trajo tranquilidad. Confío en lo que hago, que es el asado y las achuras. Lo vengo haciendo de chico, y no puedo fallar”. A los 19 comenzó en la parrilla de Francisco de Haro y Quaranta y su maestro fue Andrés “Kelo” Olivera, quien le transmitió sabios consejos y secretos de la parrilla. “Hace más de 20 años que estoy practicando. Me fui perfeccionando con la escuela de Uthgra y los clientes que te van haciendo ver los detalles. Estoy confiado. No se en que puesto puedo salir, pero lo importante es aprender y participar”, acotó, al tiempo que recordó que los “que se enteraron de la competencia me alientan y dicen que voy a ganar”.Cree que la tarea del jurado no será nada fácil porque “tendrán que estar atentos para evaluar de acuerdo a las categorías en que se destaca cada uno. El vacío es una de las porciones que a todos gusta pero creo que las achuras y las verduras asadas marcarían la diferencia”. “Es grandioso que nos hayan elegido, habiendo tantos colegas en la provincia. Estoy entusiasmado y listo para viajar, con la valija preparada”, concluyó entre risas.José Sánchez, secretario adjunto Uthgra Seccional Posadas, explicó que “nos interesaba que participen por lo que convocamos a varios parrilleros de la ciudad para ver quien tenía la posibilidad de hacer este viaje. Tenemos que agradecer a los empresarios que dan la posibilidad a nuestros afiliados de ser parte de estos eventos que son muy importantes para su experiencia y crecimiento. En iniciativas como éstas se encuentran con compañeros de todo el país y siempre la conversación va a girar en torno al asado, a la cocina, a temas que tienen que ver con la gastronomía, y es, sin dudas, una gran riqueza”. Acotó que convocaron a Pereyra que en principio no estaba muy seguro de participar pero que “lo convencimos porque tiene muchos años en esta tarea, mucha experiencia, además del aval de la patronal (Andrés Pérez, de Mendieta) para que viaje sin problemas. También contactamos a Bruno Ferreyra, que es parrillero y cocinero, para que complemente el equipo porque maneja otras técnicas, sobre todo de verduras y de cortes de carne. Hará legumbres, cebollas, morrones, berenjenas, zapallitos, a la parrilla, que se usan mucho sobre todo en la gastronomía de Buenos Aires”.“Por la técnica y la experiencia que tiene Ramón en la parrilla, y por la técnica y la experiencia que tiene Bruno en otros cortes y en las verduras, pensamos y esperamos que se complementen. La idea es que participen y que más allá de los resultados, aprovechen esta oportunidad de viajar y de conocer a gastronómicos de otras provincias. Ambos están trabajando y en la competencia tendrán que ser dinámicos. El jurado, compuesto por referentes de distintos restaurantes de Buenos Aires, les dará un tiempo y será muy exigente”, sintetizó.





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