La caña de azúcar Norte Argentino 8.502 es la variedad que mejor se comportó en los suelos rojo profundo y en el que tiene tosca de Misiones, como también al clima de la zona. Así lo determinaron los estudios realizados durante cinco años por el Departamento Agrícola del Ingenio Azucarero San Javier junto al Inta Faimallá (Tucumán) y la estación experimental de San Javier. “Hicimos, en los últimos años, una serie de experimentaciones y evaluaciones en la búsqueda de la mejor variedad de caña, tanto para el productor y el ingenio. Así encontramos una que es preeminente”, explicó Ramón Solís, jefe del departamento Agrícola del ingenio. Además, confirmó que Biofábrica ya llevó la muestra para realizar la propagación y el año próximo el objetivo es iniciar la plantación del semillero. Después, se plantará determinada superficie con esta variedad. Sobre las pruebas realizadas, Solís detalló que “hemos plantado en dos tipos de suelo y respondió muy bien”. Advirtió que también es necesario hacer una corrección de los suelos con aporte de nitrógeno, fósforo y potasio para mejorar el rendimiento. En fábrica, depende de la época de zafra, “esta variedad está dando un rinde de 8 a 11%. En campo, se obtiene de 70 a 80 toneladas por hectáreas. Otra de las ventajas de es que es una caña fácil de cosechar, porque la chala se desprende sola”, apuntó. En tanto, el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), Ricardo Maciel, recordó que después de las obras realizadas en la planta fabril el objetivo era mejorar la producción en campo. Por eso se solicitó la colaboración del Inta para los estudios realizados y ya se determinó la variedad más apta para el suelo de la cuenca cañera. Al mismo tiempo “este año nos concentramos en probar todo el reacondicionamiento de la fábrica”, señaló.Además, comentó que “este año estuvo trabajando con mucha intensidad el sector de destilería, porque el alcohol nos genera una rentabilidad mucho mayor. Eso nos permitió afrontar el 75% del aprestamiento y la compra de la materia prima”. Por ello la proyección es hacer convenios de ventas con empresas interesadas en comprar el alcohol del ingenio y definir un plan de negocios. “Hoy tenemos azúcar y alcohol, pero la idea es seguir avanzando con otros derivados, como el ron”, concluyó Maciel.




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