Dos jóvenes técnicas en Gestión Ambiental conformaron un grupo de productores en la Colonia Bella Vista en esta localidad y comenzaron a secar verduras y hierbas medicinales con un secadero solar biomasa. Funciona con energía solar y a leña. Primero pretenden hacer el aprovechamiento para el uso doméstico y luego el excedente para la venta. Aseguran que hay un potencial productivo para explotar y además puede ser una salida económica más para la chacra.Ella son Dalila Kanno y Soledad Melinchuk son técnicas en Gestión Ambiental y estudiante del Profesorado en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Misiones en San Vicente. Son oriundas del paraje Bella Vista a la altura del kilómetro 1.274. En su búsqueda de alternativa para los productores y una salida laboral, investigaron la posibilidad de hacer un aprovechamiento del excedente de las verduras que tienen en distintas temporadas en las chacras y la faltante de esos mismos productos en otros, las llevó a hacer un proyecto sobre el secado de verduras y plantas aromáticas.Cuentan las dos estudiantes, que primero hablaron con sus vecinos para ver en qué podían ayudarles y luego elaboraron el proyecto junto con técnicos del Inta y lo presentaron al programa Cambio Rural. Les asignaron una asesora técnica que es la magister ingeniera Silvia García especialista en ese rubro que les dio el asesoramiento técnico. También tienen el acompañamiento de la Secretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura de la Nación y la Unam. A partir de allí conformaron un grupo de familias que viven en esa zona y otras colonias del municipio y comenzaron a trabajar en la construcción de los secaderos.“Nuestra intención es que los productores puedan aprovechar más su producción de verduras. Hay verduras que dan mucho en su temporada y en otras épocas del año no hay. Con el secado pueden durar mucho tiempo y así conservarla para esa parte del año que no tienen verduras frescas. Pero también vemos en esta actividad una salida económica para esa familia. Estos productos pueden ser muy bien ubicados en los comercios locales. Ya tenemos muestras que estamos promocionando y tenemos buenas respuestas”, indicaron las dos emprendedoras.Aparte del asesoramiento técnico, recibieron un poco de fondos para la construcción de los secaderos. “Cada uno de los grupo se construyó un secadero y con eso puede trabajar. Buscamos construir algo que sea beneficioso para el ambiente y que pueda servirle todo el año. Por eso nos interesó y estamos desarrollando el secadero mixto entre energía solar y a leña. En invierno cuando el sol no es suficiente para secar, usamos leña y cuando el sol es fuerte lo hacemos con energía solar”, comentaron las estudiantes del profesorado de Ciencias Agrarias.La finalidad es el aprovechamiento de la producción para el productor, sin embargo puede ser una alternativa porque el producto se puede vender en los comercios locales. Kanno y Melinchuk explicaron “probamos con verduras como el perejil y el orégano junto con otras verduras. Pero también comenzamos a probar con hierbas aromáticas y nos fue muy bien. Estamos deshidratando manzanillas, salvia, menta, geniolito entre otras. Hacemos preparados para mezclar con la yerba para tomar mate y nos va bien”. Sandra Viera es una de las beneficiarias del programa y contó “me uní al programa porque tengo una huerta y tengo mucha verdura.Como a muchos, me pasa que tengo mucha producción en una época del año y en otra no. No tenía cómo conservarlas. Me interioricé del trabajo de las chicas y me sumé. Me interesa tener para consumo propio y luego ver la posibilidad de venta”.Por ahora las dos estudiantes salen a los eventos y ferias a mostrar y promover su trabajo. El interés es que en poco tiempo puedan tener suficiente stock para vender sus productos a los comercios de la zona.





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