Con la presencia del gobernador Hugo Passalacqua, la secretaria de Agricultura Familiar, Marta Ferreira y el intendente local, Pablo Castro, se inauguró la Feria Franca Municipal de Santa Ana, donde unos 17 productores ofrecerán diariamente a la venta el fruto de su trabajo diario.El proyecto de instalación de este nuevo centro de venta de la agricultura familiar se inició a comienzos de año, cuando la Municipalidad se comprometió a acompañar el proceso de instalación de esta feria y para ello, puso en condiciones el galpón municipal que hoy cuenta con todo lo necesario para el desarrollo de la actividad. Por su parte, Ferreira se comprometió los recursos económicos, técnicos y humanos para iniciar desde los primeros meses de este año, la capacitación necesaria para adecuar todo el proceso de siembra, cultivo, cosecha y envasado y elaboración de cada uno de los productos que se ofrecerían en esta feria. Para los colonos es un alegría porque “es una realidad concreta de contribución económica diaria para los feriantes y una posibilidad única para los consumidores de productos frescos”.Fue también un objetivo común entre las partes intervinientes que se inaugure la feria el mismo día en que la localidad cumplió los 133 años de existencia. CompromisoLa inauguración se dio en el marco de una gran fiesta popular, con la participación de toda la población, estudiantes, funcionarios y con la presencia de la primera autoridad provincial.Durante su alocución en el acto central, Marta Ferreira pidió a los presentes el compromiso necesario para lograr el autoabastecimiento alimentario: “la soberanía alimentaria sólo se va a lograr si nos comprometemos todos con esa tarea” dijo, además de recordar el compromiso que desde el Estado se estableció ya en el año 2007, cuando “todos decían que Misiones sólo podía producir servicios y les demostramos que podíamos también ser productores de alimentos”, indicó la secretaria de agricultura. Después del acto protocolar de aniversario, el gobernador, la secretaria y el intendente local, recorrieron uno a uno los puestos de venta, conversaron con los feriantes y los animaron a no desistir en la tarea de continuar juntos hacia la plena soberanía alimentaria.Capacitación, herramientas e insumos para los feriantesLa feria funcionará los miércoles y sábados de cada semana.El equipo de Agricultura Familiar entregó a los flamantes feriantes de Santa Ana, todas las herramientas necesarias para la labor diaria con la tierra, mangueras para implementación del sistema de riego que fue sugerido durante la capacitación que recibieron por más de tres meses, tanque para colecta de agua, semillas y plantines de verduras varias. Además, informaron desde la Secretaría que “se les dotó de manteles identificatorios, estantes, canastos exhibidores, conservadoras, manteles, chaquetas, gorras, etiquetas, sistemas de riego, kits de herramientas, kits de pollitos”.





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