viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La carne volvió a subir de precio y la gente cambia el modo de consumo

8 agosto, 2016

La carne vacuna volvió a experimentar un aumento, esta vez del 10% durante julio que se suma al acumulado del 40% en lo que va del año, según indicaron los comerciantes consultados, quienes aseguraron que en paralelo se registró una drástica caída en las ventas. Los expendedores visitados por PRIMERA EDICIÓN se mostraron muy preocupados por los constantes aumentos en los valores de la carne de vaca, pero también porque en los últimos meses bajó de manera considerable el consumo del mismo. Durante el primer semestre del año el incremento del animal en gancho subió aproximadamente un 40% y ya se volvió una costumbre que los consumidores elijan los cortes vacunos más económicos. También aumentó el consumo de la carne de pollo y cerdo, que cuestan unos pesos menos que el novillo o ternera. Su consumo, al decir de los comerciantes, es una costumbre que empezó a crecer en la sociedad misionera. En promedio, el corte vacuno aguja o paleta cuesta alrededor de 55 pesos, mientras que el mismo corte, pero de novillo, tiene un costo mínimo de entre 60 y 65 pesos, siendo esta última carne la de mejor calidad, más tierna a la hora de consumir. Si se hace una comparación con la carne de pollo, el kilo cuesta aproximadamente entre 30 y 40 pesos, aunque los grandes comercios suelen tener ofertas muy por debajo de estos valores.Por otra parte, los cortes como  el cuadril, la nalga o redonda (solamente pulpa) son los más caros del mercado misionero, incluso llegan a los 150 pesos, dependiendo de la calidad de las mismas. “Si el cliente busca una carne tierna, de calidad, debe pensar en esos montos. Algunos carniceros venden animales de la zona (interior de Misiones y Corrientes) y el precio es menor, pero son de mayor dureza a la hora de masticar”, comentó María Méndez, del autoservicio “El Mago”.El comerciante Nelson Lukoski también indicó que recibió la mercadería "con subas de alrededor el 10%”, ratificando el promedio de incremento percibido por el resto de los consultados. Este expendedor también insistió en que el incremento se dio el mes pasado y no descartó que puedan seguir los aumentos en los próximos meses, lo que impactaría de manera sustancial en los índices de inflación y en el poder adquisitivo de los misioneros, ya que es uno de los precios que más impacta en estas mediciones.  Cortes y precios variosJosé Da Silva, de “La Buena Fe”, expresó a este Diario que “la gente cada vez consume menos. En los últimos meses es costumbre que los clientes prefieran cortes más económicos de lunes a viernes. Pero los fines de semana se dan sus gustos con el clásico asado o cortes de pulpa sin hueso”. En cuanto a estos últimos cortes, se habla de entre 120 y 140 pesos por kilo. “La paleta, que se usa en guisos o estofados, está 65 pesos aproximadamente”, indicó el comerciante. Da Silva comentó además que bajó mucho la venta de vacunos y a su vez aumentó la venta de pollo “y un poco más el cerdo”. “No es común que se venda cerdo para las comidas diarias, sin embargo aumentó su consumo. El corte más económico está en los 50 pesos, mientras que la oferta del pollo es de tres kilos de patamuslo por 80 pesos”, señaló. Otro comerciante del rubro confirmó que también recibió la media res o la completa con un incremento de entre el 8 y 10%, porcentaje que, como era de esperarse, fue trasladado al consumidor final. “En nuestro caso aumentamos los precios porque no podemos soportar tantas subas continuas. Algunas veces pudimos absorber las subas para no afectar el nivel de ventas, pero esta vez no lo hicimos porque también están los incrementos de los servicios básicos”. El joven reveló que los cortes más económicos en su comercio están rondando los 50-70 pesos, mientras que los cortes para asados superan los 130 pesos. El lomo, en tanto, está por encima de los 150 pesos, constituyéndose en el corte más caro. En el paísEl consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en el primer semestre, en promedio, en 55,3 kilogramos por año, lo que implica una caída de 7,7% interanual, indicó un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). El documento también alertó sobre “enormes irregularidades en la comercialización de carne en el mercado interno”. Asimismo, indicó que “el promedio móvil de los últimos doce meses marcó en junio de este año un nivel de 57,4 kilos por habitante, verificando una caída de 3,6% interanual”. Ciccra afirmó que las irregularidades en la comercialización de carne “generan enormes pérdidas para la industria organizada sin producir ningún beneficio para los consumidores”, por lo cual abogó “por la celeridad en resolver el anunciado regreso de la Oncaa, hoy más necesaria que nunca”.El estudio también precisó que en junio la suba del valor de la hacienda en pie fue de 5,8% mensual, mientras que el precio promedio de la carne vacuna en el mostrador aumentó 2,5% y se verificaron alzas de 55,4% y 51,8%, respectivamente, en la comparación interanual.Así, en el primer semestre el valor de la hacienda en pie trepó 49,7% y el de la carne en el mostrador 47,5%. En junio, se faenaron 122.232 cabezas de ganado vacuno, y esa cifra fue de las más bajas para ese mes “ocupando el 33º puesto de los últimos 37 junios”. De esta manera, la faena tuvo en junio una merma de 11,4% interanual y en el semestre sumó una retracción de 7%. “El principal factor del bajo nivel de faena está dado por el proceso de retención de vientres que ya lleva más de un año”, explicó Ciccra. La participación de las hembras en la faena total en junio fue de 41,7%, lo que representa un descenso de 12,7 puntos porcentuales en la comparación interanual, y en el semestre alcanzó 41,1%, lo que significa una disminución de 1,7 puntos.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“No pagaría ni un centavo para rescatar a una suegra”

Next Post

Más de 300 misioneros asistieron a la Falsa Boda: VEA LA GALERÍA DE FOTOS Y EL VIDEO

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
El Mercado Concentrador Zonal de Oberá culmina el año con un balance positivo, marcado por el acompañamiento constante a los productores locales, precios accesibles para los consumidores y un intenso movimiento de cara a las celebraciones de fin de año. Así lo destacó su administradora, Rosana Argüello, quien subrayó el rol social y económico que cumple el espacio en el actual contexto nacional.“Con todo el problema económico que hay a nivel país, que también afecta a la provincia, los mercados son un lugar donde los misioneros pueden encontrar productos de calidad, producto misionero, y a buenos precios”, expresó Argüello, al remarcar la importancia del Mercado Concentrador como herramienta para cuidar el bolsillo de las familias.
El Congreso Nacional cerró una semana clave marcada por reveses para el Gobierno nacional en materia presupuestaria y por un clima político cada vez más fragmentado.Así lo analizó Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, quien advirtió que el tratamiento del Presupuesto dejó al descubierto “grietas” entre los aliados del oficialismo y abrió un escenario de incertidumbre de cara a los próximos meses
La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
En la Plaza 9 de Julio se replicó la movilización convocada por la CGT y ATE, con micrófono abierto y participación de organizaciones sociales, docentes y trabajadores del Conicet. Miriam López, secretaria general de ATE Misiones, advirtió que la reforma laboral “retrotrae 100 años de derechos” y denunció que medidas como el banco de horas y el fin de las indemnizaciones significan precarización. Aunque esperaban mayor convocatoria, remarcaron que el paro es el más contundente desde el inicio de la gestión de Milei.#ParoNacional #ReformaLaboral #Posadas
El destino Iguazú cierra el año con un balance alentador para el sector turístico, aun en un contexto económico nacional complejo. Así lo afirmó Leopoldo Lucas, presidente del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el crecimiento sostenido de visitantes y las buenas perspectivas de cara a la temporada de verano.“Estamos cerrando un año interesante; si uno mira el contexto económico nacional, es difícil, pero nuestra actividad turística está cerrando bien”, sostuvo Lucas al analizar el desempeño del destino. En ese sentido, remarcó que el Parque Nacional Iguazú está próximo a superar el millón y medio de visitantes, aunque subrayó que el objetivo central es que ese flujo se traduzca en beneficios directos para la ciudad.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Violento ataque a tiros en Posadas: la Policía busca a dos sospechosos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vestido de Papá Noel, un chofer sorprendió y repartió dulces en la Terminal de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Úrsidas 2025: cómo disfrutar de la última lluvia de estrellas del año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pronóstico del tiempo para Navidad en Misiones: ¿se viene la lluvia? ¿mesa adentro o afuera?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización y paro en Posadas en rechazo de la reforma laboral

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores