La Biblioteca Popular Gauchito Antonio Gil, en la Chacra 187 de Posadas, será el lugar donde los vecinos de ese populoso barrio y alrededores celebrarán la costumbre de ingerir caña con ruda el 1 de agosto a las 17. En el marco de ese acto, la licenciada Julia Norma Catalano brindará una charla sobre el tema con recetas para preparar variantes de la caña con ruda para distintos paladares e incluso para quienes, por razones de salud, no pueden ingerir bebidas alcohólicas. Asimismo se hará una charla colectiva con experiencias vividas por los presentes entre los que se encontrarán poetas como Aníbal Silvero (presidente de la Sade Misiones), Gonzalo Herrera, Miguel Ángel Ferreyra, el doctor Ramón Delgado Cano y Bernardo Ferreira (artesano y poeta), entre otros. En la reunión se presentará el libro “Plantas Medicinales”, labor que estará a cargo del autor de la obra, ingeniero Basilio Sawchuk. La coordinación del acto será responsabilidad del periodista y escritor Esteban Abad, quien hablará sobre otras regiones del país donde se practica la ingestión de bebidas alcohólicas con miras a una prevención de males o cura de enfermedades. La licenciada Catalano es una autoridad en cuestiones inherentes a la salud y bienestar de los adultos mayores. Investigadora sociocultural, es reconocida como especialista en Gerontología y fue de las primeras en obtener su certificado para desempeñarse como “cuidadora de personas” enfermas o discapacitadas. Su participación en radios, televisión y medios periodísticos hablando o escribiendo sobre los temas que son de su dominio es muy conocida. Hace un par de días desde LRA Radio Nacional Buenos Aires la llamaron para hacer con ella un reportaje sobre todos los temas que se mencionan en esta nota y en especial sobre la caña con ruda para el 1 de agosto. Es la creadora del programa “Apostándole a la vida” y productora de “Gente Grande”, emisión de Canal 12 de Posadas. La ruda es una planta de la familia de las rutáceas y de la que existen varias especies. Algunas -como la que se utiliza en Misiones-, se dan en dos ejemplares: ruda macho y ruda hembra. Todas las características de estas plantas son las mismas: hojas redondeadas, color verde gris, olor fuerte y penetrante y se utilizan en la industria gastronómica para cambiar el sabor de algunas especialidades, generalmente dulces y licores. Se adjudica la costumbre a los primigenios habitantes de este suelo americano, aunque se conocen países europeos donde es muy común desde épocas inmemoriales. Para el lunes la dosis es tres traguitos en ayunas y, si aguanta el bebedor, algunos más durante la jornada.





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