El Inta La Consulta -Mendoza- se enfoca en el desarrollo de tecnologías orientadas a la obtención de variedades no híbridas, con características adecuadas para la producción diferenciada, lo que significa un gran aporte para la actividad de los pequeños productores. En este sentido, esa unidad presentó cinco nuevas variedades de tomate: Uco 15 Inta, Uco 16 M Inta, Uco 17 M Inta, Uco 18 Inta y Lomitero PG Inta que poseen altos rendimientos por unidad de superficie y se adaptan a distintos sistemas de producción y de mercado.De acuerdo con Guillermo Gallardo, especialista en mejoramiento genético de tomate del Inta, “hay una demanda de tomates con sabor y aromas típicos, que no está satisfecha. Mejorar estos aspectos no es sólo una cuestión genética”.El manejo de los tomates para el transporte a largas distancias y el tiempo entre cosecha y venta, llevan a que la recolección se realice en estado verde maduro, lo cual deprime la expresión del sabor y del aroma. “Un fruto madurado en la planta siempre será superior, en estos aspectos, a uno cosechado verde maduro”, aseguró Gallardo.Por esto, el especialista del Inta recomienda las nuevas variedades, principalmente para los mercados de cercanía, donde el producto se cosecha y vende rápidamente: “Al recolectar frutos al estado maduros firmes el consumidor puede apreciar en mayor medida, los caracteres de sabor y aromas”, señaló.Para el caso de transporte desde zonas de producción lejanas, Gallardo indicó que “Uco 15 Inta, por ejemplo, es un material firme y con resistencia natural a la sobremaduración, incluso cuando es cosechado con el color totalmente desarrollado, con lo cual puede permanecer en góndola por bastante tiempo”. Además, este material posee resistencia genética al virus de la peste negra (TSWV) y tolerancia a la enfermedad oidiopsis.Uco 16 M Inta es un cultivar con alto contenido de vitamina A (UI). “Estudios desarrollados por el Inti, determinaron que posee prácticamente el doble, en comparación con las variedades estándar”, afirmó Gallardo.





Discussion about this post