El Ministerio de Agroindustria realizó la 52ª Reunión de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica. Estuvo encabezada por los subsecretarios de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; Desarrollo Territorial, Felipe Crespo, Pesca y Acuicultura, Tomás Gerpe, y tuvo como objetivo proponer políticas que aumenten la competitividad de este sistema de producción como así también impulsarlo en las zonas periurbanas, constituyéndose en una herramienta de diferenciación para los pequeños productores.Al iniciar el tercer encuentro del año de la Comisión, Mercedes Nimo remarcó la importancia del trabajo conjunto entre las provincias, los organismos nacionales y las entidades de productores que representan al sector, a la vez que propuso entender la producción orgánica como una herramienta alternativa de acercamiento entre los pequeños productores y el mercado. En este sentido, este sistema fomentaría “la inclusión social del productor, para que crezca y se inserte en la matriz productiva a través del agregado de valor” indicó la subsecretaria, quien a la vez señaló que esto está alineado “con la impronta federal del Ministerio, a través de la que se pretende comprender y entender las realidades de las distintas regiones de nuestro país”.Esta reunión de la Comisión asesora para la producción orgánica se basó en tres ejes principales.El primero de ellos se refiere a la realización del seminario internacional del Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (Ciao) que preside Argentina y donde se recibirá a referentes de quince países en agosto, evento clave para potenciar a la producción orgánica en nuestro país. El 11 de agosto se llevará a cabo un seminario internacional en el que participarán representantes de toda América Latina. Será una gran oportunidad para compartir experiencias de los distintos países.Otro de los ejes se focalizó en el desarrollo de los pequeños productores vinculados con el Programa de Periurbano, dependiente de la Subsecretaría de Desarrollo Territorial, herramienta a través de la que se posibilitaría el trabajo con pequeños productores en las cercanías de las grandes ciudades como Buenos Aires, Santa Fe o Córdoba .El tercer eje fue analizar los avances de la guía orgánica que desarrolló el Ministerio de Agroindustria, cuyo objetivo es acercar al consumidor argentino información sobre los productos orgánicos que cumplen con todos los requisitos que establece nuestra normativa y los puntos de venta donde estos se ofrecen. Ya se han sumado 40 marcas y 330 productos en el sitio: www.guiaorganica.org.arPor su parte, el subsecretario de Desarrollo Territorial destacó la importancia de realizar este tipo de encuentros para compartir experiencias y mantener informadas a las provincias sobre los diferentes programas que está llevando adelante el Ministerio de Agroindustria como los de Agricultura Periurbana, Ordenamiento Territorial y Turismo Rural, entre otros. “En la producción de alimentos orgánicos hay mucho agregado de valor y por eso creemos que Argentina tiene gran potencial para seguir creciendo en este ámbito. La Nación y las provincias tienen que trabajar juntas para que esto suceda”, aseveró Crespo.





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